Заглянем в святцы

Путеводительница

Минской иконе Божией Матери поклонимся 26 августа

Она относится к типу Богородичных икон «Одигитрия — Путеводительница». Да и сама избрала весьма необычный путь в наш город. Напомним слова летописи о событии 1500 года: «Образ то ли по воде, то ли противу воды, чудесным способом или через ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал». И с того момента никогда не покидал границ города. А вот место жительства внутри него Путеводительнице довелось менять неоднократно. Поначалу икона находилась в нижнем замке. Но в 1616 году униатский архиманд­рит Афанасий Пакоста начал строить в Верхнем городе на фундаменте отнятой у православных и разобранной по бревнышку деревянной церк­ви каменный базилианский храм. Чтобы привлечь горожан к унии, туда перенесли чудотворный образ. В 1793-м Минск вошел в состав Российской империи и униатский храм отдали православным. Он находился на Соборной площади (ныне площадь Свободы), был освящен в честь апостолов Петра и Павла и получил статус кафедрального собора. В 1936-м его взорвали. Икона уцелела, попала в краеведческий музей. Потом оказалась на дровяном складе, а с началом войны — у оккупантов. Известно имя женщины, отважившейся выпросить у них Минскую Одигитрию, — Варвара Слабко. Она передала образ в Екатерининскую церковь на Немиге (ныне Петро-Павловский собор). А когда в 1946-м этот храм закрыли, икону принял Свято-Духов кафедральный собор. Сегодня образ, отреставрированный в 1992 году минским художником Петром Журбеем, помещен слева от алтаря. Перед святыней по­стоянно горят семь лампад, одну из которых подарил патриарх Алексий II. Застекленный киот открывают по просьбам больных, немощных, престарелых. По средам в 17:00 служат акафист Минской Одигитрии.

Мозаичное панно на фронтоне Свято-Духова кафедрального собора изображает Богородицу, идущую по водам, — в память о чудесном явлении образа.

Успение: Пасха Богородицы

Читайте также:  До первой звезды

Празднуем 28 августа

Накануне в центре храма помещают украшенную цветами плащаницу — икону с изображением скончавшейся Приснодевы. Церковь верит, что Господь воскресил Пречистую свою Матерь и с телом вознес на Небо. Поэтому Успение называют Богородичной Пасхой. Предание говорит: Мария была извещена о своем исходе за три дня и пожелала проститься с апостолами. Они не могли знать об этом, поскольку проповедовали в разных странах. Да и вернуться не успели бы. Однако чудесным образом точно к сроку оказались в Иерусалиме. Похоронили Приснодеву в Гефсиманском саду. Апостол Фома опоздал на погребение и очень расстроился. Его проводили к пещере, откатили камень от входа, но обнаружили внутри только похоронные ризы, как и при Воскресении Христовом.

В Минске в 2012 году основан Успенский приход. На пересечении улицы Зеленолугской с Боровецким переулком в бывшей деревне Цна сооружена часовня, где с 2014 года идут богослужения. В числе святынь старинная икона Успения, частицы мощей Сергия Радонежского, Луки Крымского, Оптинских старцев, а также подвижников, пострадавших в VI веке от сарацин (дар иерусалимского монастыря Георгия Хозевита).

Рядом строят приходский дом, одоб­рен и проект будущего храма.

Спас на холсте

Перенесение в Константинополь нерукотворного Образа Иисуса Христа, или третий Спас, — 29 августа

Прижизненный отпечаток лика Спасителя на убрусе — куске холста — шесть веков хранился над главными воротами в сирийской Едессе (ныне территория Турции). В 630 году город захватили арабы. Через три столетия византийский император Константин Багрянородный выкупил у них святыню и торжественно перенес в Константинополь. Иконы «Спас нерукотворный» есть во многих минских храмах.