Гурман

Карты, каша, два стола

Почему взрослые с ностальгией вспоминают блюда, которыми их потчевали в детском саду

— Мамочки очень часто спрашивают, как приготовить такой воздушный омлет или настолько нежную запеканку, — рассказывает Алеся Прохорчик, специалист по составлению детского меню яслей-сада № 45. — Безу­слов­но, имеет значение опыт. Наши работники специализируются на детском меню. К тому же руководствуются технологическими картами, в которых прописаны состав блюда, процесс приготовления, внешний вид, пищевая ценность, консистенция, даже цвет, вкус и запах.

Собраны эти рекомендации в двух увесистых томах. В 2016 году издание дополнили новыми рецептами.

— Появились котлетки из картофельного пюре с творогом. Детишкам они понравились, кушали с удовольствием. Специально ходила по группам и наблюдала (улыбается). Малыши ясельного возраста первое время пробуют неохотно, многие блюда им в новинку, те же овощные салаты. А ребята постарше ведут себя совершенно по-другому. Котлеты, супы, борщи, каши уплетают с удовольствием. Но вне конкуренции, как правило, оладьи, — делится Алеся Николаевна.

Питание в детском саду тщательно сбалансировано. Дети должны получать с едой все необходимые полезные вещества и микроэлементы. Макароны дают раз в неделю, сосиски и колбасу тоже редко можно увидеть в тарелках. Куда полезнее блюда из мяса: биточки, тефтели, запеканки. Творожные блюда предлагают дважды. Рыба предусмотрена два-три раза в неделю. Всё готовят на пару или запекают в жарочном шкафу.

Алеся Прохорчик разрешила и нам заглянуть в «Сборник технологических карт блюд и изделий для раннего и дошкольного возраста». Так что, как говорится, карты вам в руки!

Борщ летний

Свекла молодая с ботвой — 300 г, картофель — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры свежие — 2 шт., вода — 1 л, масло растительное, лимонная кислота, соль и сахар по вкусу, сметана.

Лук пассеруют при температуре не выше 100 градусов в течение 5-8 минут, морковь — 10-15 минут. Картофель нарезают кубиками или ломтиками, свеклу с ботвой — ломтиками и припускают с добавлением лимонной кислоты. В кипящую воду кладут картофель и варят до полу­го­тов­нос­ти. Затем — пассерованные овощи, через 5 минут — припущенную свеклу, нарезанные дольками помидоры и варят до готовности. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Подают со сметаной.

Котлеты «Здоровье»

Говядина (лопаточная или тазобедренная часть) — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., молоко — 70 мл, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 50 г, масло растительное, соль по вкусу.

Лук мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Мясо размораживают, промывают теплой, затем холодной водой, пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, молоко, соль, хорошо перемешивают.

Из подготовленной массы формуют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3-5 минут. Доводят до готовности в духовке при температуре 250-280 градусов в течение 20-25 минут.

Читайте также:  В печеньках сидит

Оладьи

Мука пшеничная — 400 г, молоко — 400 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 1 ч. л., сухие дрожжи — 1 пакетик, соль по вкусу, масло растительное.

Муку просеивают, добавляют дрожжи. В небольшом количестве молока растворяют соль и сахар. Смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до 40 градусов. Добавляют муку с дрожжами, яйцо и перемешивают до образования однородной массы. Тесто оставляют в теплом месте на 3-4 часа, время от времени перемешивают, обминают.

Оладьи выпекают с обеих сторон на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подают, полив сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком или повидлом.

Каша вязкая молочная гречневая

Крупа гречневая — 400 г, вода — 150 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 40 г, сахар и соль по вкусу.

Крупу перебирают, промывают и засыпают в кипящее молоко с водой. Добавляют сахар, соль. Варят, помешивая, до загустения. Добавляют масло и закрывают крышкой.

Запеканка из творога с манной крупой

Творог — 1 кг, крупа манная — 100 г, яйцо — 1 шт., сахар и соль по вкусу, масло растительное, панировочные сухари, сметана.

Протертый творог смешивают с манной крупой, предварительно заваренной в воде и охлажденной, яйцом, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.

Суфле рыбное

Треска, хек или минтай — 500 г, яйца — 2 шт., масло растительное.

Для молочного соуса: молоко — 180 мл, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 1 ст. л.

Рыбу размораживают, чистят, разделывают на филе, промывают. Филе кладут в посуду в один ряд, заливают горячей водой на 2 см выше поверхности рыбы и, закрыв крышкой, припускают до готовности при температуре 85-90 градусов. Припущенную рыбу пропускают два раза через мясорубку, добавляют густой молочный соус и яичные желтки. Все хорошо перемешивают и вводят взбитые в пену яичные белки. Готовую массу выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовке при температуре 250 градусов до образования румяной корочки.

Салат с белокочанной капустой и огурцами

Капуста белокочанная — 300 г, огурцы свежие — 2 шт., сахар — 1 ч. л., соль, лимонная кислота, масло растительное.

Капусту промывают, выдерживают в 5-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут, разрезают на 2-4 части, бланшируют, шинкуют, посыпают солью и слегка пере­ти­рают до появления сока. Затем добавляют лимонную кислоту, предварительно растворенную в охлажденной кипяченой воде, и нагревают на слабом огне, непрерывно помешивая. Охлаждают.

Огурцы промывают, ошпаривают кипятком (можно очистить от кожицы) и нарезают соломкой или тонкими ломтиками, соединяют с капустой и перемешивают. Добавляют сахар. Заправляют растительным маслом.