Строительство

Приступили к начатому

Возобновить работы на долгострое — многофункциональном центре на месте кинотеатра «Современник» — инвестор обещает в сентябре

— Сейчас идет подготовка: обследованы конструкции, взяты пробы бетона. Также определен новый подрядчик — компания «Строминвест», с которой заключены договорные отношения, — уточнили в иностранном предприятии «Минск Принцесс Отель».

Предприятие, основанное турецким инвестором, взялось за реконструкцию давно закрытого кинотеатра «Современник» на улице Харьковской в 2013 году. У компании были намерения на месте прежнего объекта создать дискоклуб, в котором предполагалось устраивать выступления звезд шоу-бизнеса. Рядом решили возвести гостиницу, где могли бы останавливаться приглашенные артисты и другие гости. Кроме того, в комплексе намечались спортивная составляющая (тренажерный зал, бассейн), а также детский центр и несколько кинозалов. Изначально по проекту планировалось частично сохранить здание «Современника» и использовать его под дискоклуб. Когда приступили к работам, выяснилось, что требуется полный демонтаж старого строения, так как фундамент слабый и не выдержит необходимой нагрузки. Потребовались корректировка проекта и дополнительные затраты.

В 2016 году из-за нехватки финансов стройку законсервировали. В мае нынешнего года заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич сообщил нашему корреспонденту:

— В связи с тем, что собственник объекта не является резидентом Республики Беларусь (гражданин Турецкой Республики), администрация Фрунзенского района города Минска обратилась к послу этого государства с просьбой оказать содействие в реализации проекта. В настоящее время получено письменное заверение собственника о возобновлении строительно-монтажных работ в третьем квартале 2018 года. В случае если работы не возобновят, рассмотрим вопрос об изъятии земельного участка с последующей передачей другому застройщику.

Как уточнили в ИП «Минск Принцесс Отель», после расконсервации понадобятся два года на достройку комплекса. Если все пойдет идеально, новый объект на месте «Современника» появится в конце 2020 года.