Общество

Повторение пройденного

Жонас Берто

Из Франции в Россию через Беларусь: велопробегом длиной  5 000 км французский путешественник решил напомнить о славном боевом пути авиаполка «Нормандия-Неман»

Это второй белорусский город после Бреста, где он совершает остановку. Позади более 3 000 км пути по дорогам Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии, Польши и Беларуси. Первый пункт программы в столице — посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Планируя велопробег, Жонас намеревался посетить Брестскую крепость, столичный музей и могилу французского летчика полка «Нормандия-Неман» в деревне Стефаново на Могилевщине. Там покоится Морис Бон, чей самолет был сбит в небе над деревней в октябре 1943 года.

Берто ждали в музее к открытию. Однако путешественник задержался: лопнула спица на одном из колес. Пришлось ехать медленнее и потратить больше сил.

— Это тяжелое путешествие, — признается Жонас. — Сегодня вынужден был попотеть из-за поломки. Сказалась и жаркая погода. Минск — второй город в Беларуси, где я останавливаюсь. Здесь хоть посплю в кровати. Обычно ночую в палатке в лесу, а порой и просто в спальнике. Еду на огне не разогреваю: не знаю законы стран и не хочу нарушать существующие в них запреты и ограничения на разведение костров.

Экскурсию по залам музея истории Великой Отечественной провела на французском языке ведущий научный сотрудник Лариса Каткова. Она рассказала об истории учреждения, познакомила с выставочными залами. Особенно впечатлили гостя экспозиции о преступлениях нацизма на белорусской земле и та, что рассказывает о полке «Нормандия-Неман». Бывший военнослужащий восхищен, что в Беларуси помнят и чтут подвиги французских летчиков. Ведь даже многие французы не знают о существовании этого полка и его боевом пути в годы войны.

Жонас Берто стартовал из города Мон-де-Марсан. Сам 40-летний Жонас родом из этого городка. Повторяя географический путь эскадрильи, Берто хочет напомнить всем о французско-советском боевом братстве.

Читайте также:  Пять «о…» Олега Новицкого

Граница Беларуси уже позади. Впереди Калуга, Тула, Москва, Ярославль. Завершится велопробег в Иваново, где в 1942 году впервые приземлился полк. В Ярославле путешественник рассчитывает встретиться с ветераном войны, механиком, обслуживавшим самолеты французских летчиков-истребителей.

Велопробег проходит с 23 июля по 22 сентября при поддержке ассоциации «Мемориал Нормандия-Неман», посольств Беларуси и России во Франции.