День с «Курьером»

Деловой понедельник

Об искоренении борщевика Сосновского на территории столицы говорили на оперативном совещании в Мингорисполкоме

— Активная работа по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского была начата в 2011 году. За этот период площадь его произрастания существенно сократилась, но полностью искоренить его не удалось. Это связано с тем, что в почве остается большое количество семян, которые могут сохраняться там до 8 лет, не теряя своих свойств, — уточнил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Вместе с тем в результате проводимых мероприятий по борьбе с борщевиком площади его распространения сегодня незначительны. В местах произрастания — небольшие популя­ции. Для уничтожения борщевика Сосновского в Минске применяют механический, химический и комбинированный способы. Самый эффективный из них химический. Именно поэтому в столице 58,7 % зараженных площадей обрабатывают с использованием гербицидов.

— Сегодня работаем над новыми методами борьбы с этим растением для полного его уничтожения, — пояснил Сергей Масляк. — Пилотным проектом стала площадка в Октябрьском районе, где обрабатываем растения специальными препаратами, а также ведем постоянный мониторинг территории. По итогам работы весной 2019 года проведут анализ эффективности и представят предложение по внедрению этого метода борьбы по всей столице.

На совещании обсудили предстоящее празднование Дня города, перспективы развития унитарного предприятия «Минскпроект» и оперативную обстановку в столице.

За последние 7 лет площадь произрастания борщевика в столице сократилась на 76,4 %. Если в ­2011-м зеленым захватчиком были оккупированы 242,1 га, то в ­2018-м — порядка 56,8 га. Наиболее засоренными остаются Октябрьский, Ленинский и Заводской районы, на долю которых приходятся 93 % от общей площади произрастания борщевика.