День с «Курьером»

Листая жизни страницы

Доску памяти почетного гражданина Минска Василия Ивановича Шарапова торжественно открыли 24 августа

— Символично, что мы делаем это в канун дня рождения Василия Шарапова. К тому же совсем немного времени отделяет нас от празднования Дня города, который так любил Василий Иванович, — отметил в своем выступлении во время торжественной церемонии председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. — На протяжении многих лет он возрождал разрушенный Минск и строил новую столицу. Не случайно в 2016 году Василию Шарапову присвоили звание почетного гражданина Минска.

За время работы (1955-1968) Василия Шарапова на посту председателя Мингорисполкома в столице возвели 15 крупных предприятий, в том числе завод автоматических линий, электронных вычислительных машин, холодильников, моторный. Сдали в эксплуатацию более 60 новых школ, 150 детских дошкольных учреждений, 16 больниц и поликлиник. Выросли жилые райо­ны Зеленый Луг, Восток, кварталы в границах улиц Харьковской и Орловской. В городе появились Детская железная дорога, филармония, ЦУМ, были обустроены Заславское водохранилище и набережная Свислочи.

В последние годы жизни Василий Шарапов написал две книги воспоминаний «Листая жизни страницы» и «Нас время ставит на свои места», которые можно считать своеобразной летописью истории послевоенного Минска.