День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

председатель Мингорисполкома Андрей Шорец

андрей шорецНа прямую линию поступали обращения, которые затрагивали самые разные сферы городской жизни. Минчане говорили о сносе жилых построек в частном секторе, работе ЖКХ, заключении договоров ренты. Звонившие спрашивали, на какую помощь могут рассчитывать люди с инвалидностью, поднимали темы благоустройства детских площадок, проведения в столице различных мероприятий.

Жителя Фрунзенского района Антона Викторовича интересовал вопрос возведения объектов социальной инфраструктуры в Красном Бору.

— Мы строим здесь квартиру, планируем в ближайшее время отметить новоселье, — ввел в курс дела мужчина. — Однако рядом находится всего одна школа. Еще одну собираются вводить в эксплуатацию только в 2021 году. Хотелось бы узнать, может, все-таки есть надежда, что учебное заведение в шаговой доступности появится раньше?

Горожанину пояснили, какие учреждения образования намечено строить в столице в ближайшее время, в том числе во Фрунзенском.

Обсуждали и тему благоустройства городских территорий. В частности, Светлана Евгеньевна попросила навести порядок в сквере, который находится вдоль бульвара Грибоедова. Ее обращение переадресовали в администрацию Центрального района.

Вера Федоровна из Заводского попросила расширить тротуары возле СШ № 68 и детского сада № 427. Там очень узкая пешеходная дорожка, родителям с детьми неудобно ходить, уточнила она. К тому же во дворе вдоль дороги автовладельцы постоянно оставляют машины. Позвонившей сказали, что решением данной проблемы займутся соответствующие организации.

Ирина Николаевна пожаловалась, что 8 лет назад в доме № 5 на улице Толбухина произвели капитальный ремонт. Однако сегодня состояние дома не устраивает жильцов: крыша протекает, проблемы с канализацией. Андрей Шорец пообещал, что в Мингорисполкоме возьмут это обращение на контроль.

Звучали во время телефонного разговора и слова благодарности. Так, Валентина Ивановна, проживающая в доме № 16 на улице М. Танка, выразила признательность бригаде неотложки, которая оперативно приехала по вызову и оказала больной необходимую помощь.

Также в ходе прямой линии председатель Мингорисполкома рассказал, что в столице изучают возможность первоочередного предоставления жилья многодетным семьям, воспитывающим ребенка с инвалидностью.

— Во время выездного приема граждан, который состоялся в администрации Центрального района, просьба о первоочередном направлении на строительство квартир некоторых минчан, состоящих на учете нуждающихся, звучала неоднократно, — отметил Андрей Шорец. — В том числе среди граждан, поднимавших эту тему, были родители детей-инвалидов. Именно поэтому сейчас изучаем вопрос, можно ли таким категориям многодетных семей предоставить приоритетное право на улучшение жилищных условий.

При этом он подчеркнул, что в Минске принимают все необходимые меры для обеспечения жильем многодетных родителей. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на положение дел сего­дня определенное влияние оказывает недостаточное финансирование строительства квартир для льготных категорий минчан в предыдущие годы, когда возникали сложности с предоставлением льготных кредитов. Поэтому очередь двигается не так быстро, как хотелось бы. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

— Думаю, в течение года определенные подвижки произойдут, — прокомментировал председатель Мингорисполкома.

______________________________________________________

Юрий Трущенкоглава администрации Советского района Юрий Трущенко

Юрию Владимировичу поступило более десятка звонков, что меньше обычного. Подавляющее большинство обращений касались сферы ЖКХ. Горожане жаловались на протекающую кровлю, запах канализации в подъезде, отсутствие освещения во дворе и горячей воды в доме.

В последнем случае к решению проблемы приступили еще во время прямой телефонной линии и, как доложили главе районной администрации, должны были справиться в течение дня.

Пожелания людей по объективным причинам не всегда удается реализовать быстро. Ранее местная жительница попросила благоустроить дворовую территорию у дома № 28 на улице Гикало. Теперь работы завершены, причем без привлечения бюджетных средств. Помочь согласился расположенный в этом доме магазин известной торговой сети.

Преобразования ждут и другие места района, в том числе знаковые. Так, «Минскпроект» работает над тремя объектами, заказчиком выступает УКС Советского района г. Минска. Это капитальный ремонт парка Дружбы народов, реконструкция сетей в бывшей деревне Цна (ныне территория района), а также Военного кладбища. Проектирование планируется завершить до конца года.

Пока открытым остается вопрос завершения строительства жилых домов в квартале улиц М. Богдановича — Корш-Саблина —Тургенева — пер. Верхнего (2-я очередь) и в квартале улиц М. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной (4-я очередь). Как проинформировал Юрий Трущенко, очередная встреча с держателями жилищных облигаций ООО «Тамбаз» намечена на четверг (30 августа). Она начнется в 18:20 в большом актовом зале районной администрации (улица Дорошевича, 8). В мероприятии примут участие председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, представители органов государственного управления.

______________________________________________________

заместитель главы администрации Партизанского района Павел Караневич

Павел КараневичПочти все звонки, поступившие на прямую линию, касались проблем ЖКХ. Михаил Михайлович с улицы Карвата пожаловался на отсутствие горячей воды по непонятным причинам. Людмила Павловна с улицы Геологической попросила устранить перебои в электроснабжении, которые регулярно случаются в последнее время в ее частном доме. Также женщина высказала мнение о необходимости обу­ст­ройст­ва тротуара вдоль дороги и установки контейнеров для бытовых отходов.

Виктория Эдуардовна, проживающая в 2-м переулке Багратиона, поинтересовалась, может ли она рассчитывать на компенсацию, если после залития квартиры произвела ремонт за свой счет.

— Если инцидент произошел по вине обслуживающей организации, то она и обязана выплатить компенсацию гражданке, — отмечает Павел Караневич. — Когда виноваты соседи, финансировать ремонт должны они. Пострадавшая сторона может воздействовать на них в судебном порядке.

Также обращения граждан касались необходимости обрезки деревьев и кустов на улице Фроликова, судьбы частного дома в Холмогорском переулке — в квартале, подлежащем в перспективе сносу.

Все вопросы направят на рассмотрение в соответствующие структуры, и граждане получат письменные ответы.

______________________________________________________

глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран

Артем ЦуранТретья очередь строи­тельства парка имени Уго Чавеса находится в стадии проектирования, работы по его благоустройству продолжатся в 2019 году, рассказал Артем Цуран, отвечая на один из звонков, поступивших на прямую линию.

— В парке предусмотрены установка аттракционов, включая колесо обозрения, обустройство зеленых зон отдыха, новых пешеходных дорожек. Будут организованы места розничной торговли и проката спортинвентаря, — отметил он.

Жительница дома № 15 на улице Лынькова позвонила с просьбой принять меры в отношении соседки, которая держит дома 15 котов и 10 собак. Попытки поговорить с ней по-хорошему результата не дали. Глава администрации райо­на ответил, что в возникшей ситуации разберется руководство ЖЭУ № 7.

У минчанки, проживающей по адресу: улица Лынькова, 3, нарекания вызвал тот факт, что напротив их дома открыли приемный пункт втор­сырья. Она отметила, что неподалеку уже работает такая точка. По ее мнению, этого вполне достаточно.

— Мы устали от «парада бомжей» на нашей улице. Они ломают скамейки, шумят, распивают спиртные напитки, не говоря уже о неприемлемом внешнем виде, — отметила заявительница.

Читайте также:  Слово и вера

Артем Цуран поручил руководству ЖКХ № 2 и РУВД Фрунзенского района принять необходимые меры.

Жительница дома № 54 на улице Притыцкого пожаловалась на то, что после капремонта освещение в подъезде включается очень медленно, к лифту приходится идти в темноте. Женщине пообещали, что представители ЖЭУ № 8 перенастроят светодиодные лампы и устранят проблему.

______________________________________________________

глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич

Граждане задавали вопросы самой разной тематики. Зинаида Семеновна, жительница одного из домов на Логойском тракте, рассказала о проблемах, связанных с работой местного ЖЭУ.

Игорь Кудревич— Я записал все ваши вопросы, — отметил Игорь Алексеевич. — Обращение на контроле, ответ получите в установленные законом сроки. Но, думается, что напрямую решить гораздо быстрее — вам стоит зайти на прием к директору.

Повторения нашествия блох опасается жительница дома № 96 на проспекте Независимости София Гершевна. Прецедент уже имел место, но окна в подвалы, через которые в подсобные помещения залазят бродячие животные, которые являются разносчиками насекомых, по сей день не заделаны.

— В понедельник на планерке я уточню у директора ЖЭУ, что предпринимают для устранения проблемы, — пообещал глава администрации района.

Владимир Викторович из дома № 95 на улице Калиновского пожаловался на то, что возле подъезда убрали скамейку, и озвучил пожелание о ее возвращении на прежнее место.

— Вы уверены в том, что лавочку унесли не по просьбе ваших соседей? — уточнил Игорь Кудревич. — Часто бывает, шумные компании мешают отдыхать жителям первых этажей. Они и выступают инициаторами того, чтобы никаких скамеек под окнами не было. Обращение записал, передам его в ЖЭУ. Но считаю, вам также нужно обсудить этот вопрос с остальными жильцами, чтобы не возникло недопонимания.

Мария Васильевна высказала недоумение, почему на пустующей территории возле жилого квартала «Магистр» не косят бурьян.

— По документам, это заболоченная территория, на которой косьба не предусматривается, — пояснил глава администрации района. — В перспективе участок планируется освоить, благоустроить, построить там торговый центр. Пока наши службы изредка убирают там траву, но, к сожалению, не так часто, как хочется. Предполагается, что очередной покос проведут к сентябрю, то есть уже в ближайшие дни.

______________________________________________________

глава администрации Ленинского района Петр Шостак

Петр ШостакПенсионерка, проживающая на проспекте Рокоссовского, 107, не понимает, зачем во дворе установили старые деревянные скамейки с прогнившими и непокрашенными досками. Недоумевает женщина, почему у работников ЖЭС не вызывает беспокойства и тот факт, что на фасаде их дома постоянно включено освещение. Кроме того, минчанка удивлена, что в ее квартире без объяснения причин отключили телевидение. Причем об этом ее никто не предупредил.

В доме № 84 на проспекте Рокоссовского на протяжении последних четырех лет нет постоянно горячей воды, она появляется периодически. Об этом рассказала одна из жительниц. В ЖЭС женщине ответили, что необходимо заменить насос подачи горячей воды. Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации района Николай Строк: в данном доме, по его мнению, проблем с подачей горячей воды быть не должно, поскольку рядом находится центральный тепловой пункт, и жалоб от других жильцов не поступало. Возможно, причина заключается в неисправном состоянии кранов в самой квартире. Но в любом случае специалисты коммунальной службы разберутся в возникшем вопросе.

Пожаловались на директора и главного бухгалтера ЖСПК жители дома № 20 на улице В. Сырокомли. Члены кооператива неоднократно обращались к ним с просьбой предоставить финансовый отчет за 2017 год, однако документ так и не получили. Возмущенные жильцы вынуждены искать помощи в администрации района, чтобы заставить руководителей ЖСПК отчитаться о финансовой деятельности.

Во время проведения капитального ремонта в доме № 91 на проспекте Рокоссовского сняли датчики управления осве­щением, и теперь в подъезде свет горит круглосуточно. Глава администрации района тотчас переадресовал вопрос своему заместителю, курирующему ЖКХ. Тот пояснил, что подобная ситуация могла сложиться из-за того, что в проектной документации кап­ремонта по какой-то причине не были указаны данные датчики. В течение недели с этим вопросом постараются разобраться.

Инвалид I группы из дома № 3 на улице Ульяновской попросила установить на лестнице подъезда поручни, чтобы было удобно спускаться и подниматься.

Родители детей, которые посещали кружок в одной из школ, расположенной в Лошице, поинтересовались, можно ли выделить для занятий этого объединения помещение в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Маяк».

С жалобой на шум, доносящийся с улицы Октябрьской, позвонил на прямую линию житель Партизанского района, чья квартира расположена в доме на улице Пулихова. Он сообщил, что здесь постоянно собирается молодежь, громко играет музыка, ее очень поздно выключают. Глава администрации пообещал, что ситуацию возьмут на конт­роль, дадут указание, чтобы заведения после 23:00 делали звук музыки тише.

______________________________________________________

заместитель главы администрации Московского района Артем Лобко

Проживающий на улице К. Либк­нехта, 67, Анатолий Николаевич возмущался, что в связи с капитальным ремонтом дома уже несколько месяцев он и его соседи вынуждены обходиться без газа. Артем Лобко тут же связался с директором ЖКХ и получил заверения, что подача газа в этот дом давно восстановлена. Чтобы снять вопрос окончательно, заместитель главы администрации района поручил главному инженеру соответствующего ЖЭУ выехать на место. Через час стало известно: проблема Анатолия Николаевича и некоторых других хозяев квартир не в отсутствии подачи газа в дом, а в неисправности их собственного газового оборудования. УП «Мингаз» не дает разрешения на его подключение и эксплуатацию.

Артем ЛобкоПосле звонка Светланы Васильевны Бортник, проживающей в доме № 44, корпус  3, на улице Гурского сразу же был организован выезд специалистов ЖКХ. Женщина пожаловалась, что из крана подачи горячей воды идет кипяток, хотя прежде из этого дома в районную администрацию поступали сигналы об отсутствии горячей воды или о перебоях. Проблема возникла при возобновлении горячего водоснабжения после планового отключения.

— Кипяток, льющийся из крана, представляет прямую опасность для здоровья людей, — прокомментировал столь экстренную реакцию на звонок минчанки Артем Лобко.

Еще один вопрос, поднятый Светланой Васильевной, заместитель главы администрации района пообещал выяснить лично, выехав на место. По заверениям звонившей, в расположенной рядом лесополосе не убраны давно спиленные деревья.

Приехать лично пообещал Артем Лобко и жителям дома № 131 на улице Есенина, откуда поступили сразу 2 звонка. Валентин Ильич недоволен качеством ремонта подъезда. А хозяйка квартиры № 178 Ольга Анатольевна Морозова пожаловалась, что уже три года протекает кровля. Есть соответствующий акт, но крыша до сих пор не отремонтирована.

— Это действительно непорядок, — считает Артем Лобко. — Судя по тому, что рассказала Ольга Анатольевна, дело копеечное, не требующее особых финансовых и материальных затрат. Но тот факт, что за три года ЖЭУ ничего не сделало, не может не настораживать. Думаю, без определенных оргвыводов не обойдется.