Точка зрения

Цена хоть выбрось

яблоки, яблоня

Поговорим об импортозамещении в контексте производства яблочного сока

В минувшее воскресенье, будучи на даче, зашел в местный магазин райпо. Я очень уважаю эти агромаркеты за их обратную связь с покупателем. Они обеспечивают население не только продуктами, но и деньгами. В том смысле, что скупают сельскохозяйственную и лесную продукцию по расценкам Белкоопсоюза. В дни, когда массово шла черника, в болотистых местах было не протолкнуться. Магазины скупали ягоду по ­3-3,5 руб­ля за кило, что совсем неплохо, учитывая многоведерные объемы сдачи. Надо думать, сырьем перерабатывающие заводы страны запаслись вдоволь. В минувшее воскресенье райпо скупало у населения яблоки-паданки. Цена — внимание! — 5 копеек за килограмм!

— Добрый день, — бодро начал я. — Яблоки кто будет принимать? Отличный опад, высокая лежкость, малый процент червивости.

Продавец увидела во мне сума­сшед­ше­го. До сих пор с вопросом о сдаче яблок к ней не обращались.

— И дай бог не обратятся, — перекрестилась она.

Выяснилось, что своим предложением я введу магазин в прямые убытки. Мои паданки необходимо взвешивать, где-то хранить, заказывать из райо­на машину для перевозки и экспедитора. Напомню, цена вопроса — три копейки за кило. Впрочем, продавец осеняла себя крестным знамением напрасно. Доброхотов сдавать трехкопеечные яблоки не найдется. Попробуйте набрать мешок паданки, отбрасывая подгнившую, подтащить ношу к магазину, вытереть пот, вместе с продавцом вынести из подсобки напольные весы. В итоге вам выдадут на руки 50 копеек и будут вывешивать таб­лич­ку «Переучет» перед каждым вашим появлением.

Самое интересное в этой ситуации, что закупочная стоимость на опавшие, как настроение, яблоки не менялась минимум с 2012 года! Да, у нас довольно низкая инфляция, но паданки, точнее их цена, и вовсе демонстрируют абсолютную константу.

Читайте также:  Показательное выступление

Нынешний год выдался яблочным, проблем с витаминами не будет, на прилавках в изобилии появятся джемы и соки нового урожая. Российского и украинского производства.