На всеобщее обозрение

Двойное дно

пляж, отдых, безопасность

Кто должен нести ответственность за состояние дна водоемов возле минских пляжей

Свою позицию по этому поводу озвучил на совещании в Мингор­исполкоме председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

— Каждый понедельник мы суммируем различные данные, поступившие с 8  спасательных станций и 9 сезонных спасательных постов, — отметил Федор Иванович. — Это информация об утонувших и о спасенных гражданах, о предупрежденных, об обратившихся за по­мощью в медпункты, о проведенных профилактических беседах и так далее. Полученные данные свидетельствуют, что на

6 августа 2018 года за медицинской помощью на спасательные станции Минска обратились 663 человека, из них 132 — с травмами, полученными во время нахождения в воде в купальный сезон, то есть с 1 мая. Наиболее распространенные травмы — порезы, ушибы, царапины. И все они получены в результате некачественной очистки дна.

В соответствии с решением Мингорисполкома № 1511 от 12 июня 2014 года выполнять обследование и очистку акваторий пляжных зон должно УП «Минск­водоканал». Произвести эти работы необходимо в течение нескольких дней до 20 мая. В штатном расписании «Минскводоканала» всего четыре водолаза. А теперь цифры: 26 пляжей и более 190 тысяч м2 площадь дна, которая рассчитывается от линии берега до предупреждающих знаков, установленных на глубине 170 см.

На этой и остальной площади водных акваторий «Минскводоканал» также обязан убирать водоросли. Задачи не из легких. Ведь очистку дна необходимо проводить тщательнейшим образом, сантиметр за сантиметром, потому что там могут находиться осколки битого стекла, бутылки, консервные банки, острые камни, коряги, бревна, доски, автомобильные запчасти и шины, даже крупно- и мелкогабаритная бытовая техника. В нынешнем году МГО ОСВОД победила в тендере по очистке акваторий пляжей водохранилищ Вяча и Птичь, которые по ходатайству Минобл­исполкома с 2016 года вместе с лесными массивами переданы в ведение Боровлянского спецлесхоза. Общая площадь пяти пляжей этих водохранилищ около 25 тысяч м2.

Читайте также:  Стоило стоять

С начала купального сезона и по 6 августа обращений в медпункт спасательной станции «Птичь» по поводу травм, полученных под водой, не было. На Вяче за медпомощью обратились два человека. Но обе травмы получены еще до очистки дна водолазами МГО ОСВОД, которую они выполняют в свободное от работы время. К слову, эти специалисты произвели очистку акваторий пляжей водохранилищ Вяча в течение 8 дней, Птичь — 

4 дней. Как сообщило руководство спецлесхоза, в 2017-м весь мусор после очистки дна возле пляжей Вячи уместился в картонный ящик из-под телевизора.

В Могилевском и Витебском, а также в других регионах давно принята подобная практика. Оба обл­исполкома приняли решения, в которых четко прописано, что балансодержатель пляжей должен заключать соответствующие договоры с ОСВОД, специалисты которого в отведенные сроки обязаны обследовать и очистить водные акватории.

В текущем сезоне после работы водолазов ОСВОД организация вынуждена была заказать для вывоза мусора 10-тонный самосвал!