Городское хозяйство

Сделают под заказ

Жильцы многоквартирных домов смогут заказывать дополнительные виды работ при капремонте

Как сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Ромашко, это преду­смот­ре­но проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь об организации, планировании и финансировании капремонта жилфонда. Документ сейчас на стадии согласования и, как ожидается, будет принят до конца года.

Он уточнил, что в оплате дополнительных работ придется принять участие самим жителям. Чтобы такой способ взаимодействия при обновлении домов оказался эффективен, собрания с жильцами будут проводить заблаговременно. Если сейчас положено организовывать такие встречи не позднее чем за 30 дней до начала работ, то в дальнейшем планируют проводить собрания с жильцами еще на стадии формирования задания на проектирование капремонта. Это позволит гражданам совместно решить, какие еще виды работ им необходимы, а представителям службы заказчика своевременно включить их в проект.

Андрей Ромашко привел примеры дополнительных мероприятий, которые могли бы заинтересовать жителей. Среди них тепловая модернизация домов, установка поквартирного учета тепла и прочее.

В проекте постановления Совмина, о котором идет речь, предусмотрена также замена индивидуальных счетчиков в квартирах граждан на аппараты, оснащенные функцией дистанционного съема показаний. Ожидается, что в первую очередь замена коснется приборов учета расхода воды. Производить ее начнут уже в 2019 году. Проектом постановления выполнение этих мероприятий предполагается при капитальном ремонте домов.

— Сейчас работы при капремонте жилья на 2/3 финансируют из бюджета и на 1/3 — за счет отчис­ле­ний граждан, — рассказал представитель Минжилкомхоза. — Ежегодно объемы ремонта в стране увеличиваются. Так, в 2017-м введены в эксплуатацию 2,6 млн м2 жилья, что вдвое больше, чем в 2012-м. В соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» в 2020-м в Беларуси необходимо будет выполнить капремонт 3,6 млн м2 жилья. Выход на такие объемы позволит не допускать увеличения зоны недоремонта — количества жилых домов, которые уже должны были пройти капремонт, но на деле до них все еще не дошла очередь. Сейчас в ремонте (капитальном либо локальном) нуждаются 13,5 млн м2 жилья в стране — менее 10 % от его общего количества.

Читайте также:  Наведут красоту

Параллельно с наращиванием объемов ремонта в профильном министерстве собираются корректировать подходы к самому процессу. В частности, необходимо повышать качество организации работ, что должно положительно сказаться на сроках ремонта, усиливать взаимодействие с собственниками квартир.

В нынешнем году в нашей стране капитально ремонтируют 2,3 % от всего имеющегося многоквартирного жилфонда.