Фестиваль

Горы посулили

армения, праздник

Побывав на фестивале армянской культуры в Верхнем городе, минчане говорили о своем желании посетить эту страну

— Мы продолжаем добрую традицию проведения дней национальных культур, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Уверен, праздник подарит много положительных эмоций и гостям, и его участникам.

Председатель Минского городского армянского культурно-про­све­титель­ского общества «Айас­тан» Георгий Егиазарян отметил, что Ереван на 29 лет старше Рима и в армянской столице торжества по случаю юбилея города пройдут в конце сентября, так что Минск празднует его первым.

На один день Верхний город превратился в уютный армянский дворик. Здесь можно было увидеть лавочки, торгующие ароматными блюдами и сладостями, поучаствовать в турнире по шахматам, поиграть в теннис и футбол.

— В прошлом году отдыхали в Армении, поэтому пришли на праздник, чтобы еще раз окунуться в атмосферу гостеприимной страны, — сообщили минчане Ольга и Андрей. — Уже успели попробовать сочную хашламу, при­обрес­ти сувениры, разучить армянские танцы.

Мастер-класс проводили артисты фольклорного ансамбля «Эребуни», созданного при диаспоре. Коллектив известен не только в Беларуси, но и за ее пределами и награжден дипломом ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм в представлении на­цио­наль­ных традиций.

— Существуют более 18 разновидностей танца кочари, — поделилась руководитель ансамбля Рузанна Аванесян. — Название древнейшего народного танца дословно переводится как «храбрый мужчина». Именно его армянские солдаты исполнили у стен Рейхстага в мае 1945-го.

Мастер-класс по приготовлению национальных блюд проводил известный шеф-повар и ресторатор Вартан Санамянц:

— Армянский суп «Спас» имеет приятный освежающий вкус и незаменим в жаркую погоду. Блюдо готовят на кисломолочной основе (в Армении это мацони) с добавлением пшеничной крупы.

Хозяйки внимательно слушали и записывали рецепт.

— Обязательно порадую дома близких, — улыбнулась Светлана.

Для маленьких гостей фестиваля открылась армянская школа. Девчонки и мальчишки расписывали фигурки из гипса, мастерили поделки из бумаги. Ребята постарше писали свои имена на армянском.