Минск и мир

Проекты дружбы

В Минске прошло заседание белорусской части организационного комитета по подготовке и проведению V Форума регионов Беларуси и России

Как сообщила журналистам заместитель председателя Совета Республики, председатель оргкомитета по подготовке и проведению форума Марианна Щёткина, подготовка к этому мероприятию, которое состоится в Могилеве 11 и 12 октября, выходит на финишную прямую. И уже можно говорить о некоторых предварительных цифрах. В частности, о суммах договоров, они будут заключены в преддверии и дни форума. «Мы планируем взять рубеж порядка 500 млн долларов по результатам заключения контрактов между Беларусью и Россией. Работа идет по всем направлениям», — проинформировала она.

Кроме того, сейчас в работе находятся около 50 соглашений, в том числе 20 между правительством Беларуси и правительствами регионов РФ и 29 межрегиональных (исполнительной власти и Советов депутатов на областном и районном уровнях).

Впервые на форуме пройдет заседание Совета делового сотрудничества. Марианна Щёткина убеждена, что диалог, который должен там состояться, внесет весомый вклад в развитие двустороннего сотрудничества. «Мы запланировали обсуждение проблемных вопросов. Это равные права субъектов хозяйствования, рынки без изъятий и ограничений и другие», — сказала вице-спикер.

По словам Марианны Щёткиной, планируется обсудить совместные проекты в науке, молодежной политике. Белорусская сторона рассчитывает, что по итогам форума будут высказаны предложения по со­вмест­ным проектам и программам в Союзном государстве.