Культура и История

Прошлись по струнке

пешеходка, минск

Что играли на «Пешеходке» в последнюю субботу лета

Уличные музыканты, кавер-бенды, начинающие и профессиональные музыкальные группы, театральные коллективы радовали минчан и гостей столицы яркими выступлениями. Из-за дождя график концертов немного сместился, но ни артистов, ни зрителей это особо не смутило. Одни с радостью исполняли любимую музыку, другие с удовольствием слушали то, что им по душе.

В Музыкальном переулке группы Wave и Vasabi Jazz играли джазовые импровизации, авторские композиции и полюбившиеся многим хиты. Уличный музыкант Денис Груша удивлял публику коктейлем из белорусских песен, хип-хопа и битбоксинга. Французские песни исполняли актеры — участники международного театрального проекта «Театро». Молодые ребята из Франции, Бельгии, Марокко и Туниса приехали в Минск на месяц на стажировку и впервые выступали перед белорусами.

На смену французской музыке пришла электронная. Группа Intelligency импровизировала, играя в стилях deephouse, techno, blues. Молодежь охотно танцевала и веселилась под их ритмы.

Потанцевать можно было и на арт-террасе КЗ «Верхний город». Хотя прохожие больше предпочитали смотреть, как танцуют в стиле just jam профессионалы.

Насыщенная программа была и в JAM-дворике. Сперва детский театр «Какао» показал спектакль «Тося-Бося и гном Чистюля» по мотивам истории латвийской писательницы Лины Жутауте. Малышам в интерактивной форме рассказали, почему важно убирать за собой игрушки. Позже юных зрителей сменила публика постарше, поскольку начали выступать музыканты проекта #DzichkaMusic. Вероника Луня читала стихи, Ольга Акулич и группа «Верасень» порадовали интеллектуальным роком. Разгорелась здесь и настоящая битва — четверо гитаристов сразились в музыкальном соревновании. Искрометные гитарные рифы и умопомрачительное соло в стилях рок и блюз пришлись по душе многим слушателям. Музыкантов не хотели отпускать со сцены.

Для любителей тяжелой музыки состоялся концерт во дворике «Каретной». Там выступили группа «Куклы», которая играет в стиле хардкор, рэпкор, альтернативный метал, и Znich — яркий представитель белорусского folk pagan metal. Оба коллектива существуют с середины 1990-х и уже обзавелись фанатами, которые неизменно посещают их концерты.