Минск и мир

Расти, малыш

В РНПЦ «Мать и дитя» успешно оказали медпомощь новорожденному с экстремально низкой массой тела, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Малыш родился на 25-й неделе. Он весил при рождении всего 640 г. Из-за тяжелого состояния матери врачи приняли решение провести экстренную операцию кесарева сечения. С первых минут жизни малышу оказывали специализированную медицинскую помощь, проводили искусственную вентиляцию легких, инфузионную терапию. Благодаря высокопрофессиональным действиям врачей и медицинских сестер РНПЦ «Мать и дитя» удалось стабилизировать состояние новорожденного, научить его заново дышать и обходиться без искусственной системы жизнеобеспечения. Сейчас угрозы для жизни мальчика нет. Для дальнейшего лечения он переведен в плановое отделение на совместное пребывание с мамой. Ему предстоит долгий путь к выздоровлению. Как отметили в Минздраве, выхаживание детей с массой тела менее 1 кг, рожденных ранее 28-й недели гестации, — одна из самых сложных медико-организационных проблем.

Самая маленькая девочка из выживших новорожденных в мире появилась на свет в сентябре 2004 года в медицинском центре университета Лойола в Мэйвуде, США. На момент рождения ее вес составлял всего 244 г, а ее сестра-близнец весила 567 г. Младенцы появились на свет на 26-й неделе в семье Махаджабин Шаик и Мохаммеда Абдула Рахмана, переехавших сюда из Индии.