Здоровье

Хоспис: смена прописки

Больница паллиативного ухода «Хоспис» переедет в другое здание

— Завершение работ по реконструкции здания (с возведением пристройки) по адресу: проспект Партизанский, 73а, для больницы паллиативного ухода «Хоспис» запланировано до конца 2018 года, — рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Мин­гор­ис­пол­кома Николай Сковородко.

Если подробнее, то для больницы паллиативного ухода «Хоспис», в настоящее время она расположена на улице Стахановской, 19, модернизируют здание бывшего санатория-профилактория МТЗ. Ранее главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный врач больницы паллиативного ухода «Хоспис» Наталья Наркевич сообщала, что после пере­езда коечный фонд этой больницы увеличится на 2 места, зато существенно улучшатся условия пребывания пациентов. Также она отмечала, что реконструкция здания ведется за счет бюджетных средств, переезд запланирован на декабрь 2018 года — весну 2019-го.

В столице организовано отделение паллиативной медицинской помощи при ­11-й городской клинической больнице (адрес: улица Автодоровская, 3а). Кроме того, в городе для оказания медико-социальной помощи людям с терминальной стадией болезни (среди взрослых это в основном онкопациенты) прио­ри­тет отдают амбулаторным патронажным бригадам (оказывают на дому медицинскую и психологическую помощь больным). В составе такой коман­ды — врач, медицинская сестра и психолог.

— В Беларуси работают 9 патронажных бригад, из них 2 — в Минске: при больнице паллиативного ухода «Хоспис» и 11-й городской клинической больнице, — пояснила Наталья Наркевич. — Такие же бригады сформированы в Барановичах, Витебске, Гродно, Могилеве, Орше и Пинске. По всей республике 9 кабинетов амбулаторной паллиативной медицинской помощи, в том числе при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Читайте также:  Доверяй, не проверяй