Здоровье

Пуд соли

В рационе белорусов — перебор с солью и недобор по потреблению свежих овощей, фруктов и рыбы

Который год подряд специалисты обращают внимание на то, что мы едим. Иными словами, наше питание отличается от общепринятого — здорового. И дело не только в нелюбви граждан к пареному-вареному, но и в привычке досаливать приготовленные блюда. Чем чревато? Артериальной гипертензией, например, о чем неоднократно предупреждали кардиологи. На сей раз по поводу питания высказываются другие компетентные специалисты.

— В рационе белорусов не хватает рыбы и рыбных продуктов: в среднем это 60 % от нормы, — констатирует заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич. — В рационе жителей нашей страны недостаточное количество ягод и фруктов. Причем, как ни странно, горожане их едят в больших количествах, чем сельчане. Потребление мяса и хлебобулочных изделий у городских и сельских жителей примерно одинаково.

Специалист подчеркнула: согласно принципам здорового питания еже­днев­но нужно съедать 5 фруктов и овощей. В реальности от этой планки далеки более 70 % респондентов (по данным проведенного в Беларуси общенационального исследования STEPS, которое проводили в 2016-2017 годах с участием примерно 6 тысяч человек в возрасте 18-69 лет).

— Следующая наша проблема — любовь к соленому, — продолжает Наталья Цемборевич. — В среднем белорусы употребляют 10,6 г поваренной соли в сутки, что более чем в два раза превышает уровень, рекомендованный экспертами Всемирной организации здравоохранения, — менее 5 г. Тенденция характерна как для мужчин, так и для женщин. Поэтому Минздрав пошел по пути уменьшения содержания соли в продуктах, предназначенных для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Читайте также:  Произошла замена