Здоровье

Готовят замену

В Беларуси планируют производить детское питание для больных фенилкетонурией

Разработкой продуктов специализированного питания для детей, больных фенилкетонурией, будут заниматься в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

— В Беларуси 304 ребенка с этим генетическим заболеванием получают специализированные смеси, которые закупает государство на 1 млн долларов в год, — пояснил начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий Шилов. — Мы займемся разработкой аналогичных продуктов в 2019 году. Это наш новый проект. Дальнейшее освоение новинок в производстве снизит финансовую нагрузку на бюджет: отечественная продукция будет существенно дешевле импортной.

Фенилкетонурия — генетическое заболевание, для которого характерно нарушение обмена аминокислот. Организм такого ребенка не перерабатывает содержащуюся в белке аминокислоту. В результате этих процессов образуются токсичные вещества, поражающие центральную нервную систему. У малыша может развиться умственная отсталость. Специалисты отмечают общий фенотип у детей, страдающих этим тяжелым заболеванием. В народе таких малышей обычно называют ангелами, настолько они миловидны в самом начале болезни — белокурые волосы, голубые глаза, нежнейшая, почти прозрачная кожа. С прогрессированием заболевания дети теряют привлекательность за счет тотальных нарушений в организме.

По статистике, в нашей стране каждый год рождаются около двух десятков малышей с таким диагнозом. К слову, врачи выявляют недуг при обследовании новорожденных. В родильных домах у младенцев берут из пяточки кровь, потом определяют содержание в ней фенилаланина. Окончательный диагноз (при подозрении на недуг) ставят специалисты РНПЦ «Мать и дитя».

Лечебное питание ребенка с фенилкетонурией заключается в ограничении поступления в организм естественного белка и замене его аминокислотной смесью.

Читайте также:  Ставят на ноги