Спорт

Черным по белому

Белорусские спортсмены завоевали целую россыпь наград на молодежном чемпионате Европы по стоклеточным шашкам

Турнир среди юношей и девушек проходил в Вильнюсе (Литва) и собрал сильнейших шашистов из 16 стран. Играли ребята в 5 возрастных категориях: до 10, 13, 16, 19 и 26 лет. Состязание велось в классических шашках, быстрых (рапид) и супербыстрых (блиц).

В классической программе юные белорусские спортсмены завоевали 7 медалей: 2 «золота», 4 «серебра» и 1 «бронзу». Чемпионами Европы в своих возрастах стали Михаил Семенюк и Ольга Федорович из Минска. Серебряные награды — у минчан Анастасии Барышевой, Алексея Куницы, Яны Якубович и Евгении Швед. Бронзовая медаль легла в копилку Ксении Белой из Витебска. Отметим, что в классике белорусская сборная заняла первое место в общекомандном зачете среди 16 стран-участниц.

Та же позиция осталась за белорусами и после турнира по быстрым шашкам. Здесь наши ребята обзавелись еще 11 наградами, среди которых 1 золотая, 5 серебряных и 5 бронзовых. Титул чемпионки континента завоевала минчанка Дарья Федорович. Посеребрили трофейный улов Ольга Федорович, Алексей Куница, Евгения Швед, Виктория Николаева (все из Минска) и Захар Шибаков из Марьиной Горки. В «бронзовом» списке европейского первенства отметились минчане Владислав Валюк, Анастасия Барышева, Дмитрий Немец, Яна Якубович и гродненец Георгий Выдерко.

В блице белорусские шашисты вновь разжились 7 наградами: 2 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми. Победителями стали Владислав Валюк и Вера Хващинская из Бобруйска, в статусе вице-чемпионов чемпионат Европы закончили Ольга Федорович и Яна Якубович. Бронзовые награды увезли домой Алеся Масюк (Бобруйск), а также две Дарьи из Минска: Никифорова и Федорович.

На молодежном чемпионате Европы по шашкам-100 белорусские спортсмены завоевали 25 наград: 5 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.