Спорт

Сезон полетов

На международном турнире по прыжкам на лыжах в воду, который проходил в Минске, золотые награды завоевали белорусские фристайлисты Антон Кушнир и Александра Романовская

Перед тем как приступить к подготовке на снегу, фристайлисты выполняют большой объем работы, прыгая с трамплина на лыжах в воду. Спортсмены отрабатывают свои программы, участвуют в соревнованиях. Первый турнир прошел неделю назад в Швейцарии. У мужчин победил Антон Кушнир, у женщин — Александра Романовская. Алла Цупер стала второй.

На минских соревнованиях бал также правили белорусы. В турнире барышень лучше остальных свои прыжки выполняли Алла Цупер и Александра Романовская. Девушки здорово отработали в квалификации, финале, суперфинале, штампуя раз за разом успешные попытки. В заключительной стадии чуть лучше была Александра, добыв победу. Алла обосновалась на второй позиции, «бронза» у Кэрол Бувард из Швейцарии.

— Очень довольна, что стала первой, — отметила Романовская. — В домашних стенах выступать волнительно, чувствуется дополнительная ответственность за результат. Прыжки удалось выполнить довольно качественно. Хотя есть над чем работать. Подготовка к зимнему сезону идет по плану. Да, не всё гладко, но итоги последних двух недель соревнований меня подбодрили. Самый важный турнир сезона — чемпионат мира. Хотелось бы на нем продемонстрировать прыжки хорошего качества.

Антон Кушнир безукоризненно выполнял свои попытки на всех этапах соревнований. Даже соперники из Швейцарии, сработавшие так же здорово, не смогли опередить олимпийского чемпиона — 2014. Жаль, другие белорусские фристайлисты не похвастались такой же стабильностью, как Антон. Квалификационное сито преодолели 6 подопечных Николая Козеко, но на двух следующих стадиях многие допустили ошибки.

— На минских соревнованиях планировал как можно чище отработать свою программу, — рассказал Антон Кушнир. — Хотя перед родной публикой хотелось и выиграть. Неделей ранее на состязаниях в Швейцарии выполнял другие прыжки. Как мне показалось, всё сделал довольно четко и сейчас, и в Швейцарии. Жаль, что в Минск не приехали китайцы, канадцы, украинцы, швейцарцы, австралийцы. Их участие сделало бы турнир интереснее, обострило борьбу за награды.

Читайте также:  Движение вверх

Белорусская команда продолжит подготовку к сезону в Минске. В середине октября намечен сбор в Швейцарии на снегу. Один из этапов Кубка мира состоится в «Раубичах» 23 февраля 2019 года.