Спорт

На ноль

Столичные футбольные клубы, как и неделю назад, держат своих поклонников на голодном пайке — ни одной победы. Мало того, и забитыми мячами они похвастаться не могут

В связи с этим больше всего беспокоит происходящее с минским «Динамо». После разгрома от «Зенита» в Лиге Европы — 2 матча, в которых команда не забивала и набрала лишь очко. Да и игра «бело-синих» отнюдь не впечатляет. В минувшее воскресенье динамовцы, несмотря на более высокое положение в турнирной таблице, в Гомеле слабо отличались от хозяев. Да, моменты создавали, но ведь и гомель­чане могли забить. В итоге не смогли это сделать ни те, ни другие. А по окончании встречи наставник «Динамо» Сергей Гуренко сетовал: «Мы предполагали, что игра будет сложной, сейчас просто так очки никому не даются. Были моменты — мы их не реализовали. Меня больше другое настораживает: понятно, что пришли новые игроки, надо время притереться, но у ребят после Европы пошла какая-то такая расхоложенность. Где-то психологически еще не все отошли…»

Вспомнилось высказывание известного тренера Анатолия Байдачного. Поработавший почти с полутора десятком клубов из шести стран Европы и Азии, несколькими сборными, он как-то задался вопросом: «Чем все-таки плохая команда отличается от хорошей?» И сам же ответил. «Плохая проиграет — неделю плачет, выиграет — неделю празднует. Хорошая команда прошедшую игру забывает и думает о следующем матче».

Если ничью «Динамо» в Гомеле следует расценивать как не­удачу столичных футболистов, то 0:0 в матче с жодинским «Торпедо-БелАЗ» отнюдь не огорчило «Минск».

— Сложная для нас игра, — признал наставник минчан Александр Лухвич. — «Торпедо» — хорошая, организованная команда с индивидуально сильными футболистами. По­этому пришлось потратить очень много сил. Нашим молодым игрокам было сложновато. За счет бойцовских качеств, самоотдачи вырвали ничью. А такой исход, считаю, по игре. Как у гостей были моменты — Веремко спас, за что ему спасибо, так и у нас. Конечно, довольны ничьей в матче с таким соперником.

Собственно, добавить нечего. Футболисты старались, много бегали, отчаянно боролись за мяч, не жалея себя и соперника, но в ворота попадали редко. А если это и случалось, то хороши были вратари.

А вот минское «Торпедо» в одном из эпизодов матча с гродненским «Неманом» голкипер выручить не смог. Впрочем, к Роману Степанову в данном случае претензий нет, подкачали его партнеры-защитники.

Что дальше? Следующую игру чемпионата «Минск» проведет в Бресте 1 сентября. В этот же день «Луч» играет в Могилеве. 2 сентября в столице динамовцы на стадионе «Динамо» в 19:30 принимают гродненский «Неман», а «Торпедо» на «Тракторе» в 15:00 сразится с солигорским «Шахтером».

19-й тур. «Минск» — «Торпедо-БелАЗ» — 0:0, «Гомель» — «Динамо» (Минск) — 0:0, «Неман» — «Торпедо» (Минск) — 1:0.