Кино

Что и требовалось показать

фильм, Бергман

Новый гендиректор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан — о планах, проектах и ближайших событиях в мире кино

Павел Скалабан— Начну с проекта Open Air Cinema — субботних показов кино в Верхнем городе под открытым небом. Если позволит погода, он продлится до 15 сентября. Тем, кто неравнодушен к белорусскому языку, предлагаем сходить на «Беларускія ўікэнды» — картины с озвучкой на мове. Накануне нового учебного года продемонстрируем веселый и добрый фильм «Мой сябар жырафа». Премьера состоится 30 августа в кинотеатре «Моск­ва». Юных зрителей ждет интерактивная фотозона, а также книжки-раскраски о приключениях жирафа в Минске в подарок.

Премьерный показ нашумевшего фильма «Хрусталь», который сняла минчанка Дарья Жук, пройдет 29 августа в «Москве».

— Картина стала хитом многих престижных международных кинофестивалей, получила положительные отзывы иностранной прессы. Драматическую комедию минскому зрителю представят режиссер, актеры фильма, участники съемочной группы. В основной прокат лента выйдет 30 августа, — отметил собеседник.

В сентябре в столице пройдет ­XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, и минский «Киновидеопрокат» не останется в стороне от этого события. 12 сентября в «Пио­нере» состоятся тематические показы фильмов о вселенной. Картины будут представлять космонавты. Зрители смогут пообщаться с ними лично и задать интересующие вопросы.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана — шведского режиссера, сценариста и писателя, творчество которого оказало огромное влияние на мировой кинематограф. «Киновидеопрокат» Мингорисполкома совместно с партнером — компанией «Арт Корпорейшн» — в рамках проекта «Лiстапад. Коллекция» представит зрителям 20 фильмов-шедевров Бергмана. Показы будут еженедельными в «Пионере». Премьера проекта — 21 сентября. Первой продемонстрируют документальную ленту «Бергман».

— Но самое ожидаемое кинособытие 2018 года, несомненно, XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». Показ фильмов и творческие мероприятия состоятся в «Беларуси», «Мире», «Москве», «Пионере» и «Центральном». Традиционно церемонии открытия и закрытия пройдут в «Москве», — подытожил собеседник.

Читайте также:  Наши люди в Голливуде

Генеральным директором УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан назначен 13 августа. Ранее он занимал должность начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома.