Армия моя

Временно военные

дети, армия, отдых

Как школьники в армии служили

Вход посторонним на территорию 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады строго запрещен: военный объект. Исключение командование сделало для ребят из Первомайского района. В августе для трех десятков парней здесь организовали лагерь «Лидер», причем с круглосуточным пребыванием. Так что пришлось на время попрощаться с родителями.

— Подъем в 7:00, — объясняет педагог Центра дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» Игорь Ивашин. — Мальчишки умываются, наводят порядок в казарме и отправляются на завтрак. Для них организуют экскурсии, различные занятия. Во время одной из поездок школьники узнали, как живут и учатся курсанты Военной академии Республики Беларусь, какая там создана учебно-материальная база. Еще побывали в музее авиационной техники в Боровой. Весьма насыщенную программу подготовило командование бригады. Парням показывают военную технику, тренажеры, учат разбирать и собирать автомат, пользоваться индивидуальными средствами защиты. Впечатлений хоть отбавляй!

В лагере собрались дети разного возраста. Самому младшему, Вячеславу Мицкевичу, 8 лет. Мальчишка мечтает стать футболистом.

А вот Артур Жернак в будущем видит себя в роли архитектора. Парень учится в СШ № 203. Уж очень ему нравится делать чертежи, рисовать на бумаге здания, водонапорные вышки.

— Становись! — звучит команда на плацу.

Ребята выстраиваются в шеренги и направляются в казарму. Здесь у каждого свои кровать, тумбочка, табурет — всё, как у солдат и сержантов срочной службы. Обращаю внимание на кровати, заправленные строго по-военному. Ни одной складочки!

— А как вы думали! — комментирует младший сержант Владислав Наливайко. — Учим парней самостоятельности. Это дома они могли лениться застилать за собой постель. В воинской части нянек нет. Здесь живут по уставу. Есть распорядок дня, его нужно соблюдать. И мы это объясняли, рассказывали, учили всему, что сами когда-то постигали.

Читайте также:  Равнение в строю

Школьники много времени проводят в спортивном городке. Здесь установлены брусья, турники, есть стадион и настоящая армейская полоса препятствий, которая покоряется быстрым, ловким и умелым.

Из казармы туда и направляемся. По дороге узнаю, что всех в лагере распределили на два взвода. Первым командует 14-летний Дмитрий Буйнич. Юноша перешел в 9-й класс, в сентябре продолжит учебу в гимназии № 38.

— Даже не раздумывал, когда предложили записаться в лагерь, — рассказывает юный командир. — Родители мое решение поддержали. Отец не возражал: он был военным связистом, сейчас подполковник запаса. Планирую после школы поступать в Военную академию на факультет военной разведки. Хочу владеть в совершенстве навыками маскировки, точной стрельбы, рукопашного боя.

На стадионе один из парней показывает товарищам, как правильно выполнять упражнение на турнике. Это Андрей Ефремов из СШ № 114. Полтора года занимается паркуром, так что с физподготовкой у него все в порядке. Андрей мечтает служить на границе кинологом. У него дома бельгийская овчарка. В лагерь «Лидер» отправился, чтобы посмотреть, как живется-служится военным, и самому почувствовать, каково это соблюдать армейский распорядок дня.

— Ребята уже успели подружиться. Скучать им здесь не приходится, — подытоживает старший офицер отделения идеологической работы бригады Григорий Сивицкий. — Еще задолго до приезда гостей мы разработали план культурно-спортивных мероприятий. Приобщаем школьников к физической культуре и дисциплине. А еще стараемся привить навыки, которые пригодятся в жизни, а кому-то и на военной службе.

Лагерь «Лидер» организован на базе ­120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.