Советский район

Сохраняя интерес

Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч»: что нового

Об этом говорим с директором учреждения Натальей Боровик.

— Знаю, что у вас открыты более 300 объединений по интересам, в которых заняты около 4,5 тысячи детей и подростков. Какие направления самые востребованные?

— Современная хореография, особенно коллективы, имеющие звания «народный» и «образцовый». Причем часто родители и дети выбирают конкретных педагогов с большим опытом работы. Также очень популярны индивидуальные занятия по обучению игре на гитаре, фортепиано и другие. Открывая новые секции, исходим из интересов ребят и наибольшего спроса. Например, с начала 2018 года у нас появилась Модельная школа MS. Программа обучения включает дефиле, актерское мастерство, фотопозирование, стиль, искусство самопрезентации. Наши дети уже стали лицами некоторых известных агентств в России. В нынешнем сезоне в рамках обучения предполагается участие в Неделе моды в Беларуси Kids Fashion show и в Неделе моды в Италии Milan Fashion Week с представлением коллекции одного из модных домов.

— Что нового предлагает центр?

— Видя заинтересованность родителей, в этом году для детей младшего школьного возраста открываем группы английского и немецкого языков и образовательные программы по предметам начальной школы. Да, не удивляйтесь последнему. Дело в том, что у нас давно существует школа раннего развития для малышей-дошколят. В прошлом сезоне многие интересовались, есть ли дополнительные занятия для младшеклассников, которые не очень справляются со школьной программой. Мы предложили в порядке эксперимента стимулирующие программы, включающие цикл развивающих занятий по математике, русскому и белорусскому языкам, и поняли, что это очень востребовано. Площадкой для такого обучения выбрано наше центральное здание на улице Я. Коласа.

Еще одна новинка — группы робототехники, в которые приглашают ребят начиная с 6-го класса. Это направление открываем на базе радиотехнического колледжа, где есть хорошо оснащенная лаборатория. Занятия будут вести педагоги данного учебного заведения.

Читайте также:  Методом анализа

Не могу не упомянуть новую студию «Основы дизайна интерьера», где юноши и девушки научатся основам организации пространства с помощью цветовых и световых решений, грамотному подбору отделочных материалов и стилистических приемов, познакомятся с мировыми тенденциями развития пространственного дизайна и декора.

— Слышала, что в предстоящем сезоне набираете желающих осваивать скрапбукинг (изготовление и оформление фотоальбомов, рамок для фотографий и картин, буклетов, открыток, подарочных упаковок). Почему выбрали такое рукодельное искусство?

— Пришел педагог, который отлично владеет этой техникой, решили использовать его навыки. К тому же в летний период у нас есть такая форма работы, как вторичная занятость учащихся, и мы предложили ребятам именно это дело. Подросткам очень понравилось, поэтому сейчас открыли запись в группу.

— Есть ли в центре секции для взрослых?

— Да, на улице Гамарника, 7, корпус 2, работает театр восточного танца «Лаура», он пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Для сильной половины человечества уже три года действует клуб исторической реконструкции, или, как его еще называют, рыцарский. А в этом году приглашаем взрослых в новую секцию «Дизайн интерьера».

Кроме основного здания по адресу: улица Я. Коласа, 47, корпус 2, работа центра «Светоч» ведется еще в 5 помещениях: на улицах Гамарника, 16; Кульман, 13; Восточной, 56; Л. Беды, 11; Золотая Горка, 13. Есть также филиал на базе ФОЦ на Гамарника, 7, корпус 2, где в распоряжении центра два этажа.