Октябрьский район

Тише будьте

Минчанке понадобилось около полугода, чтобы утихомирить шумных соседей

Александра Власенко с семьей живет в доме № 13, корпус 1, на улице Воронянского. Квартиру, находящуюся над их трешкой, постоянно сдают в аренду. Последние жильцы — трое парней, вчерашние выпускники колледжа. С ними и не сложились отношения у Александры.

— Они с завидной регулярностью устраивали застолья, которые длились порой до самого утра, — рассказала женщина. — Музыка, звуки хлопающих дверей, громкий смех вперемешку с нецензурной бранью — все это мешало отдыхать. Часто шумели и днем. Мы пытались поговорить с ними, но те в ответ лишь нагло смеялись, показывали неприличные жесты. Неоднократно мы вызывали милицию. Сотрудники утихомиривали буянов, но через полчаса галдеж возобновлялся с новой силой. Приходилось снова набирать 102. Связывались и с хозяйкой квартиры: та сперва обе­ща­ла разобраться, а потом перестала отвечать на звонки.

Парней неоднократно привлекали к административной ответственности, наказывали рублем. Однако должного эффекта это так и не дало. Александра считает, что штраф в 2 базовые величины, 49 рублей, несоразмерен с тем, какие неудобства на протяжении долгого времени доставляла троица. Куда только собеседница не обращалась за помощью — и в РУВД, и в ЖЭУ, и к юристам. Отчаявшись, Александра с мамой пришла на прием к прокурору района.

— Хозяйка сдавала свои метры официально, заключив с каждым из юношей соответствующий договор. Один из парней при­ехал в столицу из Столина, двое — уроженцы Молодечно. Все работали на госпредприятии, — прокомментировал прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. — Из материалов проверки следовало, что нарушителей спокойствия действительно много раз посреди ночи усмирял милицейский наряд, их неоднократно наказывали штрафами, которые те исправно оплачивали.

Для дачи объяснений Юрий Викторович вызвал хозяйку квартиры. Та сперва лукавила, якобы об этом конфликте слышит впервые, но потом призналась, что с ней связывались и милиционеры, и коммунальщики, просили принять меры. Но расторгать договор найма с теми, кто ежемесячно улучшал ее материальное положение, дамочка не спешила. Однако после беседы с прокурором, который объяснил ей обязанности арендодателя, она все же выселила нерадивых квартирантов и поспешила предоставить в прокуратуру копии документов, подтверждающих этот факт.

Читайте также:  Несут свой крест

Блюстители закона направили директору предприятия, на котором работала троица, письмо с просьбой провести с работниками профилактические мероприятия.

— Теперь воцарились тишина и покой. Мы очень признательны прокурору, что не оставил наше обращение без внимания, — отметила Александра.

По словам Юрия Викторовича, это не единичный случай, когда в прокуратуру поступают просьбы от граждан призвать к порядку шумных соседей. Недавно подобную проблему озвучила жительница дома № 14 на улице Быховской. Она рассказала, что покоя не дает соседка, арендующая метры этажом выше. 21-летнюю гомельчанку пять раз привлекали к административной ответственности.

— Как и в первом случае, хозяин квартиры знал о происходящем, но не реагировал. Он попросту не хотел искать новых жильцов, заниматься бумажной волокитой, — пояснил Юрий Трайковский. — Однако на беседу в прокуратуру он пришел с уже расторгнутым договором найма.