Советский район

Всегда рядом

В Территориальном центре социального обслуживания населения работает отделение сопровождаемого проживания для инвалидов и молодых людей из числа детей-сирот. Чем им здесь помогут

Как рассказали в ТЦСОН, инвалиды I группы по зрению, а также те, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата, могут попросить социального работника выступить в качестве провожатого. К примеру, человеку нужно сходить в поликлинику, магазин, нотариальную контору. Помощник отведет подопечного туда и приведет обратно.

Что касается сопровождения лиц из числа детей-сирот, то им в большей степени требуются советы в житейских вопросах.

— Ребята обращаются за помощью в восстановлении документов, постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, оформлении регистрации, трудоустройстве, — уточнила директор ТЦСОН Советского района Светлана Привалова. — Для этой категории проводим встречи с представителями различных организаций. Также приглашаем ребят в Школу успешного родителя, ведь они воспитывались вне семьи и зачастую не знают, как правильно выстраивать отношения.

Услуга ассистента предоставляется инвалидам I и II группы с умственными нарушениями. Таким людям тяжело справляться с бытовыми делами в одиночку, поэтому специалист поддерживает их, оказывает необходимую помощь.

Также территориальный центр предлагает воспользоваться социально-бытовыми услугами.

 — Одинокие, одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды могут заключить договор как на комплексное обслуживание, так и на разовое, — пояснила Светлана Привалова. — На постоянной основе соцработник приходит к 425 подопечным. Чаще всего они просят купить и доставить на дом продукты, лекарства, помочь c уборкой в квартире.