Октябрьский район

Ровным счетом

Каков вклад района в экономику города и как здесь развивают предпринимательство, рассказала начальник управления экономики администрации района Алла Василец

— Какие отрасли оказывают основное влияние на формирование валовой добавленной стоимости?

— На первом месте промышленность, доля которой 33 %. Затем следуют торговля — 28 % и транспорт — 26 %. Ядро промышленного потенциала района составляют 26 организаций различных форм собственности, каждая из которых имеет годовой объем выпуска продукции свыше 1 млн рублей и общую численность работников — 10 тысяч человек. Среди них такие организации, как ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл» и ОАО «Керамин». Их доля в выпуске промышленной продукции в райо­не — 56 %, в экспорте — 37 %.

— Сколько субъектов хозяйствования сегодня работают на экспорт?

— К окончанию первого полугодия в районе насчитывались 906 предприятий-экспортеров, что на 24 организации больше, чем за аналогичный период ­2017-го. Впервые в 2018-м поставки за рубеж осуществили 62 субъекта хозяйствования на общую сумму 3,6 млн долларов.

— Кто значится в числе основных зарубежных партнеров организаций и предприятий Октябрьского?

— В нынешнем году мы осуществляли внешнюю торговлю с 123 странами, в том числе экспортные поставки организованы в 58 государств (за аналогичный период 2017-го их было 48). Освоены 19 новых рынков сбыта: Швеция, Монголия, Египет, Хорватия, Норвегия, Япония, Вьетнам и другие. Значительно увеличились отгрузки продукции в страны СНГ, Швейцарию, Турцию, Гонконг.

Вырос экспорт мороженых и консервированных овощей, рыбы, икры осетровых, распиленных лесоматериалов, гальки, гравия, щебня. В целом экспорт товаров за январь — май 2018 года составил 73,1 млн долларов, на 20 % больше запланированного показателя.

— Что делается для развития малого и среднего бизнеса? Какую поддержку оказывают предпринимателям?

— В районе 5 227 индивидуальных предпринимателей и 3 270 средних и малых организаций. За первое полугодие от первых в бюджет поступили налоговые отчисления в размере 5,9 млн руб­лей, от вторых — 14,7 млн руб­лей. За 6 месяцев текущего года в районе зарегистрировались 524 субъекта хозяйствования, в том числе 146 юридических лиц и 378 индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Так здесь возведено

В Октябрьском действует Центр поддержки предпринимательства. Здесь вновь созданные субъекты малого бизнеса на льготных условиях могут пройти курсы повышения квалификации, на безвозмездной основе оказывают консультационную помощь гражданам по вопросам организации собственного бизнеса. Так, в первом полугодии клиентами центра стали 123 слушателя. Из них 5 предпринимателей, которые работают меньше года с момента регистрации, 11 бизнесменов, открывших свое дело более года назад, 39 безработных и 68 иных лиц. Были организованы семинары по следующим темам: система налогообложения и принятые в этой сфере в 2018 году изменения, организация перевозок опасных грузов автомобильным транспортом.

Кроме того, в рамках государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» 2 субъектам хозяйствования предоставлена государственная финансовая поддержка в виде субсидии на погашение части процентов за пользование банковским кредитом.

— Как обстоят дела с трудоустройством горожан?

— По итогам 1-го квартала ­2018-го обеспечено выполнение задания по трудоустройству граждан. Так, на рабочие места, появившиеся за счет создания новых предприятий и производств, приняты 733 человека (план — 490). При этом 83,5 % граждан нашли работу в организациях без ведомственной подчиненности, 16,5 % — на республиканских и коммунальных предприятиях.

Наибольшее число новых рабочих мест появилось на ООО «КапСо­Групп» (предприятие строи­тель­ной сферы) — 236 вакансий, ОАО «Верас» — 50, РУП «Национальный аэропорт Минск» — 34.

В районе насчитываются 5 227 индивидуальных предпринимателей и 3 270 средних и малых организаций.