Октябрьский район

Медицинское трио

Врачей Новиченко объединяет не только фамилия, но и любовь к одной профессии

Хирург-комбустиолог детского отделения Республиканского ожогового центра больницы скорой медицинской помощи (БСМП), награжденная знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Анна Новиченко трудится здесь уже 30 лет, 7 из них заведовала отделением.

— Большинство наших пациентов — дети до 3 лет, — говорит Анна Нарцизовна. — Чаще всего они страдают из-за недосмотра родителей, которые не всегда признают свою вину. Общение со взрослыми дается тяжело. Конечно, постоянно сталкиваясь с человеческим горем, порой испытываешь эмоциональное выгорание. Но медицина приносит и очень позитивные эмоции, когда возвращаешь к жизни и выхаживаешь, казалось бы, безнадежных пациентов.

Ежегодно в детском отделении лечат около 1 000 мальчишек и девчонок с ожоговыми травмами. Поскольку ребенок растет, врачам приходится выполнять не одну реконструктивно-восстановительную или пластическую операцию, чтобы он впоследствии не стал инвалидом.

— Технологии оперативного вмешательства и лечения острой ожоговой травмы за время ­моей работы в БСМП заметно шагнули вперед, — отмечает Анна Нарцизовна. — Уже более 10 лет у нас действует отделение реанимации и интенсивной терапии на 10 ­коек для лечения тяжело обожженных, оснащенное современным оборудованием: мониторами, дыхательной аппаратурой, флюидизирующими кроватями «Клинитрон».

Анна Нарцизовна вспоминает, как 15 лет назад к ним поступила двухлетняя девочка из глубинки. Ее мама ненадолго отлучилась из дома, а малышка в это время достала из печки уголек, и на ней вспыхнула синтетическая одежда. В результате 60 % тела ребенка оказалось обожженным.

— Даша была в крайне тяжелом состоянии, — рассказывает врач. — Но после оказанной экстренной помощи и лечения ее удалось спасти. Сейчас девушке 17 лет. За прошедшие годы ей выполнили несколько десятков косметических и восстановительных операций. Девочка до сих пор наблюдается у меня, мечтает поступать в медуниверситет.

Не только пациентов, но и старшего сына Анна Нарцизовна вдохновила на служение медицине. С 10 лет Александр бывал у мамы в клинике.

— Мне здесь нравилось, — вспоминает врач — рентгенэндоваскулярный хирург БСМП, кандидат медицинских наук Александр Новиченко. — Уже тогда я понимал: мамина профессия очень благородная и нужная. Поступил в мед­университет, после его окончания работал терапевтом, травматологом, занимался лучевой диагностикой. В конце концов остановился на эндоваскулярной хирургии как новом и перспективном направлении на стыке знаний. Сосудистая патология поражает разные органы. И современные медицинские технологии позволяют без разрезов и тяжелых операций довольно быстро устранять проблему, достигать оздоровительного эффекта.

Читайте также:  Мэри Поппинс, здравствуйте

Со своей будущей женой Еленой Александр познакомился во время учебы в БГМУ. Елена Жук тоже выбрала профессию, глядя на свою маму Зинаиду Ивановну, которая трудилась акушером-гинекологом в Бобруйском роддоме. Замуж за Александра Елена вышла, когда училась в интернатуре. А к работе в БСМП приступила уже после декретного. Начинала с дежурств в ожоговом центре. Анна Нарцизовна, в то время заведуя детским отделением, конечно, помогала Елене освоиться, объясняла тонкости профессии. И постепенно у молодой сотрудницы появлялась уверенность, накапливался опыт. Сего­дня врач — хирург-комбустиолог ожогового отделения для взрослых Республиканского ожогового центра БСМП Елена Новиченко — уважаемый специалист.

— В союзах коллег есть несомненные преимущества, — считает Елена Новиченко. — Во-первых, всегда можно обратиться за консультацией. Иногда мне необходимо услышать мнение мужа и решить, можно ли ускорить заживление ран при помощи эндоваскулярных технологий. Его советы мне очень помогают, благодаря им удается ставить пациентов на ноги. Профессиональный дуэт с супругом мне нравится и по той причине, что мы хорошо понимаем друг друга, не конфликтуем, если один из нас задерживается на работе.

Никто из Новиченко не жалеет о выбранной профессии. Все мечтали о медицине с детства и не ошиб­лись. Им хочется идти вперед, воодушевлять и поддерживать друг друга. Более того, взрослые не станут возражать, если 13-летний Антон или 7-летний Владислав, когда вырастут, продолжат семейную династию. Оба мальчика уже сейчас живо интересуются делами родителей. А старший признается, что хочет стать хирургом, и настойчиво просит поскорее взять его в операционную.

Никто из Новиченко не жалеет о выбранной профессии. Все мечтали о медицине с детства и не ошиблись. Взрослые не станут возражать, если 13-летний Антон или 7-летний Владислав, когда вырастут, продолжат семейную династию.