Московский район

Делают нам красиво

ремонт дорог

Задания районной программы благоустройства в первом полугодии перевыполнены, по некоторым разделам в несколько раз

— В программу по благоустройству Мос­ковского района включены 24 раздела, которые напрямую увязаны с социальными стандартами, — поясняет заместитель главы администрации района Артем Лобко. — Это благоустройство территорий дворов, предприятий и организаций, капитальный ремонт жилья, подъездов, окраска фасадов зданий, их тепловая модернизация, текущий ремонт улично-дорожной сети и асфальтовых покрытий дворовых проездов, озеленение и цветочное оформление улиц, архитектурно-декоративная подсветка фасадов зданий, рекламно-световое оформление объектов торговли и обслуживания, строительство сооружений для хранения транспорта, ремонт школьных стадионов, обустройство площадок для выгула животных, замена ограждений в частном секторе, а также вокруг учреждений образования. В целом по итогам 6 месяцев разовое задание районной программы благо­устрой­ст­ва выполнено более чем на 60 %, по некоторым разделам перевыполнено в разы.

— Какие пункты программы полностью выполнены и перевыполнены?

— Прежде всего текущий ремонт улично-дорожной сети и тротуаров. При плане отремонтировать за год 19 тысяч м2 дорог и 2,8 тысячи м2 тротуаров отремонтированы более 92 тысяч м2 дорожного покрытия и более 9 тысяч м2 пешеходных дорожек. То есть задание перевыполнено более чем в 4 и 3 раза соответственно. Такой результат достигнут благодаря тому, что за счет городского бюджета мы полностью поменяли дорожное покрытие и тротуары на значительных участках проспекта Жукова и улицы Слободской. Это улучшит организацию дорожного движения в районе.

Благоустроены все дворовые территории, которые предусматривались в годовой программе, а это 41 двор. Полным ходом идет комплексное благоустройство двора дома № 14 на улице Голубева, включенного в городскую программу обустройства дворов. Если другие дворовые территории обустраи­вали с привлечением средств жителей, то здесь все работы выполняют за счет бюджета города. Почему в нашем районе выбран именно этот двор? Думаю, потому, что это очень большой дом — около двух десятков подъездов и тысячи жителей, к тому же недавно капитально отремонтирован. Здесь построят дополнительные парковочные места, детский и спортивный городки, установят новые скамейки, проложат дорожки. Планируем завершить все работы в этом году.

Читайте также:  Направление – Урал

Что касается благоустройства территорий организаций, то требуемый порядок навело у себя 31 предприятие, 11 продолжают работу. Многие организации района подали заявки на участие в городском конкурсе на лучшее обустройство, думаю, у них есть все шансы на победу. Это, в частности, торговый центр «Кирмаш», ресторан «Фальконе», Дом ребенка на проспекте Газеты «Правда», ОАО «Луч» — управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч», РУП «Белгослес».

Посажено 2 931 дерево при плане 1 570, отремонтированы 12,2 га газонов при годовом задании 8,4 га, созданы 59 декоративных композиций при планируемых на год 54.

Выполнены годовые задания по тепловой модернизации домов (3,5 тысячи м2), замене ограждений в частном секторе (250 м), строительству охраняемых стоянок (1 на 130 машино-мест) и велопарковок (построены 5 на 25 мест каждая).

— Судя по цифрам, хуже всего обстоят дела с выполнением районной программы благоустройства по разделу «Капитальный ремонт жилого фонда». Отремонтированы чуть меньше 20 тысяч м2 жилья, при том что финансирование выделено на 78 тысяч м2.

— Цифры действительно такие. Однако особых поводов для тревоги пока нет. Плановое завершение капремонта на основных объектах района — это третий и четвертый кварталы 2018 года.