Московский район

Живопись ко двору

Как активисты ОО «БРСМ» благоустраивают дворики в Московском районе

Акция проходит в рамках проекта «Мой родны кут». До ноября планируется навести красоту на нескольких десятках участков. Но важна инициатива населения.

Так, во дворике по адресу: проспект Газеты «Звязда», 5, на серой стене неприметной трансформаторной будки изобразили красочное граффити, на котором славянские боги и белорусские орнаменты.

— Над этой композицией трудилась целая команда активистов. Ребята опирались на славянскую мифологию, историю, адаптировали ее к современности. Вышло креативно! — отметила первый секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» Анастасия Толкач.

На этом благоустройство не закончилось. Активисты районного комитета ОО «БРСМ» совместно с ЖЭУ № 5 Московского района и КОТОС-70, а также жителями ближайших домов работали больше недели: красили скамейки, урны, детские горки и песочницы, убирали мусор и пропалывали клумбы.

По инициативе граждан в местах, где паркуют автомобили, установили желтые бетонные полусферы, препятствующие заезду транспорта на бордюр и зеленую зону.

— Как только ребята из БРСМ взялись за работу, к акции присоединились местные жители. Неравнодушных много. Акция продлится до ноября, поэтому жители любого двора, расположенного в Московском районе, могут обратиться в БРСМ со своими идеями обустройства территории. Можно не только скамейки покрасить, но и установить, к примеру, интересный арт-объект или нарисовать еще одно граффити, — рассказала собеседница.

— Цель проекта «Мой родны кут» — мотивировать людей наводить порядок у своего дома, не дожидаясь, что кто-то это сделает за них. Сегодня вместе с нами трудятся пожилые женщины, которые у своего подъезда разбили несколько оригинальных клумб. Я сам в субботу, в свой выходной, вышел и покрасил ржавую дверь в доме, — отметил председатель КОТОС-70 Александр Горкуша.

По его словам, в ЖЭСах за одним уборщиком закреплена, как правило, довольно обширная территория, и он не всегда справляется с наведением чистоты. В этом случае не помешает активность самих жильцов.

Проект «Мой родны кут» стартовал после Дня Республики в 2018 году.