Московский район

Яблоко от яблони

парк дубрава

Московский — один из самых молодых, активно застраивающихся районов столицы. Однако в его бетонных джунглях нашлось место паркам, скверам, фруктовым садам и даже дубраве

«Дубрава»

Памятник природы республиканского значения «Дубрава» расположен у кольцевой автодороги рядом с деревней Щомыслицей. В XIX — начале XX века дубрава принадлежала известному роду Гуттен-Чапских. На 24 га растут в основном дубы, возраст которых порядка 150 лет. Есть также ели, сосновые и лиственные деревья. Всего в заповеднике около 80 редких древесных пород и более 480 видов растений. Некоторые занесены в Красную книгу Рес­пуб­ли­ки Беларусь. В первую очередь эта территория представляет интерес для биологов, однако жители окрестностей и студенты (рядом факультеты и общежития БГУ) облюбовали зеленый уголок для пикников.

Парк имени М. Павлова

парк павлова

Раскинулся в границах проспектов Любимова, Дзержинского, улиц Космонавтов, Белецкого и Курганной. Его площадь примерно 30 га. Благоустройство и строительство парка вели с 1988 по 1993 год. До 2012-го его называли Мухлей: по истоку реки Лошицы, которая там протекает. Но 1 сентября 2012 года парку присвоили имя Михаила Павлова, который руководил Минским горисполкомом в 2000-2009 годах. В его честь установлен памятный знак.

В зеленом уголке — сеть пешеходных дорожек и тропинок, мосты через реку, установлены скамейки, малые архитектурные формы. Есть декоративный питьевой источник, площадка для проведения массовых мероприятий, детские игровые комплексы и большая спортплощадка для воркаута.

На этот год запланирована 2-я очередь реконструкции парка: собираются обустроить дорожки и зоны отдыха, набережную реки.

Сендайский сквер

Находится возле Белорусского государственного академического музыкального театра на улице Мясникова. Заложен в 1981-м, современный ландшафтный комплекс создан в 2002 году. Тогда же сквер назвали в честь японского города Сендая — побратима Минска. Перед зданием театра установили часы, которые показывают минское и сендайское время. В 2007-м и 2009-м японские делегации посадили в сквере сакуру.

Есть декоративные элементы в восточном стиле, например бамбуковый мостик, установлены скульптурная композиция «Батлейка», а также фонтан в виде театральных масок. Он единственный в городе работает круглосуточно.

Яблоневые сады

Первый найдете в границах улиц Рафиева, Голубева, Ковалева. Когда-то сад входил в состав совхоза «Михалово» и обеспечивал сырьем минских виноделов. Ныне садоводством никто не занимается, а за благоустройство этой территории отвечает УП «Зеленстрой Московского района». Оборудована зона отдыха «Индейская деревня», где три вигвама, кострище, стол и кресло вождя.

Второй сад тянется вдоль улицы Льва Сапеги, параллельно которой протекает река Мышка. В саду проложены эко- и тропа здоровья, установлены информационные стенды и обустроены места отдыха, есть скворечники и кормушки для птиц, домики для летучих мышей.

Маломедвежинский сквер

Просторный сквер в районе улиц Волоха и Куприянова. До 1970-х там находилась деревня Малое Медвежино, которую украшал пруд. Он сохранился по сей день. Несколько лет назад зеленую зону благоустроили: отремонтировали дорожки, разместили скамейки, сделали фонтан с каскадами водопадов, оборудовали места для выгула и дрессировки собак. Есть спортивная и детская площадки. В 2015 году заложили аллею из 70 саженцев в честь 70-летия Великой Победы и установили памятный камень. Построен приход Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Парк на улице К. Цеткин

Расположен в границах улиц К. Цеткин, Иерусалимской, Гебелева, Коллекторной. Его называют Мемориальным сквером: на этой территории с 1868 по 1946 год размещалось еврейское кладбище. В начале ­1970-х его закрыли, а в ­1990-х ликвидировали.

В годы Великой Отечественной войны там находились еврейское гетто и место расстрела евреев. В память об этом установлены несколько мемориалов, к которым люди несут венки, цветы, лампады и свечи.

Зоны отдыха не предусмотрены. Всего несколько скамеек, есть футбольное поле. Территория парка — 9,5 га.

Советуем посетить

Сквер Адама Мицкевича

Расположен на пересечении улиц Городской Вал, Немиги и Володарского. В 2003 году ему присвоили имя поэта Адама Мицкевича и установили памятник в его честь — трехметровую бронзовую скульптуру сидящего на скамейке литератора.

Лютеранский сквер

 

Появился на месте снесенного в 1970-е годы лютеранского кладбища, которое существовало в Минске с середины XIX века. Сегодня он окружен улицами К. Либ­кнех­та и Куприянова. Оборудована детская площадка, установлены скамейки, дорожки выложены плиткой.

Сквер «Полянка»

Зеленая зона образована в 1980 году в границах улиц Р. Люксембург, К. Либкнехта, Карпова. Есть скамейки для отдыха, детский городок и спортивная площадка, а также сцена и трибуна для проведения культурно-массовых мероприятий. Дорожки вымощены плиткой.

Сквер имени Жукова

Имя полководца, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова присвоено безымянному скверу в границах проспекта Жукова, улиц Железнодорожной и Минина в ­2007-м. 8 мая того же года установили бюст маршала.