На все четыре стороны

Улыбнись — и ты король

Одно из предприятий

— Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, — говорил главный персонаж культового советского кинофильма «Приключения барона Мюнхгау­зена». При этом герой в неподражаемом исполнении актера Олега Янковского действительно завораживал зрителей невероятной улыбкой, какой-то всё понимающей и проникающей в душу.

Вспомнить эти слова из классической ленты заставил один разговор.

Дочь после окончания вуза устрои­лась на работу. Попала в довольно большой коллектив: сразу со всеми не познакомишься. Люди разные по характеру, возрасту, социальному статусу. При ежедневном общении контакты устанавливаются проще, а как быть, если встречаешься эпизодически, лишь от случая к случаю?

— Начала с того, что стала здороваться подряд со всеми работниками, даже если не знаю, кто это и как его зовут, — поделилась она со мной. — Знаешь, работает! Прошло немного времени, и в ответ на мое приветствие уже вижу улыбку. А кто-то и разговор заводит, желает приятного дня. Оказывается, все просто. Надо лишь показать, что человек тебе интересен, и тогда контакт будет, и в ответ на приветствие вряд ли увидишь хмурое лицо. Не получается улыбаться? Нет смысла пытаться приподнимать уголки губ, достаточно доброжелательного тона или взгляда.

Послушала дочку и взяла себе на заметку. И ведь работает! Прихожу в столовую. Повар и кассир встречают каждого посетителя вежливым приветствием и желают приятного аппетита. Конечно, сюда хочется возвращаться. А уж если тебе улыбнулись и еще заметили, что долго не видели, то понимаешь: речь идет не просто об элементарной вежливости, а о реальном внимании к каждому посетителю. Пусть это и чисто профессио­нальная черта. Неважно. Приятно в магазине слышать приветствие или слова: «Спасибо за покупку».

Помню коллегу, с которой давно не работаем вместе. При встрече она всегда так искренне улыбалась, что в ответ и твои губы непроизвольно растягивались до самых ушей. И на душе становилось легче, даже если настроение было хуже некуда. Такая малость и такая щедрость, способная заряжать мир вокруг позитивом. Давайте не будет об этом забывать.