Актуальный разговор

Рациональное зерно

уборка урожая, зерновые

О нынешнем урожае хлеба, заготовке кормов и проведении осенних ярмарок рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева

Алла Сергеева— Жатва-2018 позади. Довольны ли вы ее итогами?

— В текущем году сельскохозяйственные организации Минска собрали 97 500 т зерна. Это лишь 76,8 % к уровню прошлого года. Для сравнения: в 2017-м мы получили 126 800 т зерна. Конечно, на ситуацию существенное влияние оказали неблагоприятные погодные условия. Засуха и дожди привели к снижению урожайности зерновых — по хозяйствам она упала на 8,7 ц с каждого га (с 38,4 ц/га в 2017-м до 29,7 ц/га в текущем), соответственно, недобор зерна составил 27-28 тысяч т.

В то же время хорошие виды на урожай кукурузы. Погодные условия этого года, наоборот, благоприятно сказались на росте и развитии данной культуры. Хозяйствам города предстоит убрать 14 100 га кукурузы, в том числе 12 400 га на зеленую массу.

Сейчас ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» активно ведет работу по приему зерна по госзаказу. В 2018-м его объем выше предыдущего года на 40 500 т. На 28 августа из доведенного задания в 108 500 т заготовлены 96 400 т, или 89 %.

Следует отметить, что Минск во время страды не остается в стороне. Ежегодно оказывает помощь аграриям Минской области: направляет в хозяйства необходимую технику и специалистов на период уборочной кампании, а также во время посевной. Например, в нынешнем году город предоставил 76 единиц техники и 79 специалистов. Комбинату хлебопродуктов были выделены машины для перевозки зерна, что позволило избежать проблемы нехватки транспорта в пиковый период заготовки зерна по госзаказу.

Подводя итог, можно отметить: несмотря на непростые погодные условия текущего года, сельхозпредприятия столицы справились с поставленной задачей — качественно, без потерь и в оптимальные сроки убрали урожай.

— Какие хозяйства вышли победителями в битве за урожай?

— Традиционно в уборочной кампании по показателю урожайности зерновых лидировало ОАО «Гастелловское». Оно вышло на уровень 90 ­ц/га. На втором месте КУП «Минская овощная фабрика» — 49 ц/га.

— Каждый год у жатвы свои герои — экипажи-тысячники. Кто на этот раз оказался в их числе?

— Одними из первых 1 000 т зерна намолотили два механизатора ОАО «Гастелловское». Мы их поощрили ценными подарками за наилучшие производственные показатели в период уборочной кампании. Как и в прошлые годы, планируем отметить наградами, почетными грамотами и благодарностями лучших тружеников села к профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который отмечают в ноябре.

— Как обстоят дела с заготовкой кормов?

— Для обеспечения травянистыми кормами поголовья скота в период их стойлового содержания на 2018-2019 годы необходимы порядка 16 300 т сена, 225 100 т сенажа и 282 500 т силоса. Работа над формированием запаса кормов еще не завершена: заготовлены 96 % сена от необходимого объема, 85 % сенажа. А вот основная масса силоса будет заложена по мере уборки кукурузы.

— Традиционно осенью аграрии продают свою продукцию на ярмарках по довольно привлекательным ценам. Смогут ли горожане в нынешнем сезоне купить овощи и фрукты по низкой стоимости?

— Чтобы обеспечить население Минска картофелем и плодоовощной продукцией по ценам производителей, Мингорисполком ежегодно принимает решение об организации с 15 сентября по 15 ноября выездной торговли с автомашин и лотков в местах, расположенных максимально близко к жилым районам. Перечень таких точек определяют администрации районов. Данная форма продажи пользуется популярностью как у покупателей, так и у производителей. Прошлой осенью реализовали 5 200 т продукции, в том числе картофеля — 2 100 т, овощей — 2 600 т, фруктов — 500 т. Поэтому администрации районов уже выделили 197 мест для сезонных ярмарок. В настоящее время проект решения Мингорисполкома «Об организации выездной торговли картофелем и плодоовощной продукцией отечественного производства в осенний период 2018 года» находится на согласовании.

Осенью 2017 года администрации районов Минска определили 196 мест, где сельхозпроизводители могли реализовывать свою продукцию. Были выданы 850 разрешений на торговлю.