Мы вместе

Дружеский прием

тбилисоба

Главное событие предстоящего фестиваля «Тбилисоба» — выступление джазовой певицы Нино Катамадзе. Какие еще сюрпризы приготовили организаторы для минчан и гостей города

Впервые в самом сердце столицы появится парк «Боржомиленд».

— Мы подготовили около 20 развлечений, где минчанам и гос­тям города предложат поупражняться в ловкости, — рассказывает организатор фестиваля «Тбилисоба» Денис Крупец. — Можно будет покорить скалодром, покататься на мини-досках для серфинга в 20-метровом бассейне.

Фестиваль «Тбилисоба» пройдет 1 сентября с 12:00 до 24:00. Парк «Боржомиленд» будет работать с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

На Зыбицкой установят конструкции для катания на скейтах, роликах и велосипедах. Здесь же пройдут мастер-классы езды на лонгбордах. К слову, скейт-парк будет работать на фестивале также впервые.

— В Грузии около полусотни канатных дорог, — продолжает Денис Крупец. — Своя грузинская трасса пройдет и через Свислочь. Приглашаем сюда гостей старше 4 лет.

Необычную фотозону установят возле ратуши: здесь возведут 10-метровую селфи-вышку «Сванская башня». Поднявшись на нее, можно сделать фото, а также полюбоваться живописным видом на Верхний город.

Традиционные и современные блюда грузинской кухни на празднике представят 20 выездных ресторанов, 10 кафе и баров.Состоятся дегустации вин.

С 14:00 до 20:00 будут работать детская площадка и грузинский рынок, где гости смогут купить сладости, специи и сувениры. Откроются школа каллиграфии, колоритная фотовыставка «Виды Грузии».

Впервые во дворике «Каретной» организуют туристический базар. Здесь предложат прогуляться по улочкам Тбилиси в очках виртуальной реальности, забронировать туры по горящим ценам. Разыграют и несколько бесплатных путевок. Кастинг претендентов на поездку состоится с 15:00 до 17:00. Счастливчики, которым удастся за одну минуту удивить зрителей и жюри, получат сертификаты. Один из них позволит отправиться в Кахетию на дегустацию десятков сортов вин, другой — испытать на себе активные развлечения на пляжах Батуми.

Музыкальных красок фестивалю добавят исполнители хип-хопа, хауса и брейк-данса. Пройдут зрелищные батлы грузинских артистов, танцующих под звуки барабанов.

На главной сцене у концертного зала «Верхний город» выступят оркестр «Тбилиси Биг-Бэнд», прославленные ансамб­ли «Грузинские голоса» и «Эрисиони». Подарком гостям станет вечерний концерт легендарной джазовой певицы Нино Катамадзе & Insight.

У грузинского «генацвале» нет однословного перевода. По смыслу подходят «душа моя», «души в тебе не чаю». В Грузии так уважительно обращаются к мужчинам и женщинам.

Первый фестиваль «Тбилисоба», прошедший по инициативе председателя Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрея Шорца в сентябре 2015 года, зародил добрую традицию проведения праздников национальных культур в Верхнем городе. Фестиваль укрепляет социально-экономические связи между городами-побратимами Минском и Тбилиси, способствует развитию дружеских отношений.

Организаторы фестиваля — Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» и ТМ «Боржоми».