Городское хозяйство

Цветущий вид

цветник, минск

Благоустроенный, чистый и красивый. Это наш Минск. Таким его видят жители и гости столицы. Как предприятия и организации помогают создавать имидж города

Ответ на этот вопрос наши корреспонденты получили, присоединившись к объезду городской комиссией объектов-участников смотра-конкурса на лучшее благо­устройство, содержание и цветочное оформление территории.

Победителей определяли в 6 номинациях. Выбирали лучшие цветочные композиции, а также территории предприятий, учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты. Отдельная номинация — для территорий объектов торговли, общепита, автосервиса и бытового обслуживания населения.

На примере ТЦ «Скала» и «Макдональдса» на улице Притыцкого участникам объезда показали, как бизнес принимает участие в благоустройстве городских территорий. Субъекты хозяйствования финансово помогли навести порядок в парке «Тиволи».

Как в санатории

Заводской район — территория яслей-сада № 394 (улица Шишкина, 22). На подъезде к детскому дошкольному учреждению замечаем вдоль дороги веселые полусферы, разрисованные в виде божьих коровок. Так здесь ограждают прилегающую территорию от любителей парковаться в неположенном месте. Во дворе благодать: рисунки на стенах здания, цветы и кустарники. На заднем дворике, где установлены веранды, растут сосны: благодаря им образовался уютный тенистый уголок. Для малышей оборудованы миниатюрные трассы с пешеходными переходами, дорожными знаками и светофорами. Детвора радостно гоняет по ним на самокатах. Чтобы воспитанники могли оставить двухколесный транспорт и отправиться в группу, оборудована мини-парковка.

Возле одного из корпусов ­МАЗа — другого объекта, представленного Заводским на конкурс, — на постаментах разместились несколько образцов техники разных лет, выпускаемой предприятием. Вокруг больше­грузов — цветы.

Частичка Японии

Среди объектов Московского — Минский клинический консультативно-диагностический центр. Его небольшой двор выглядит как японский садик. Растения соседствуют с валунами, есть фонтанчик и лавочки, чтобы созерцать эту красоту и отдыхать от городской суеты.

Неплохо обустроены и объекты Первомайского района — от торгового Dana Mall до Дошкольного центра развития ребенка № 36, что в военном городке в Уручье (улица Беляева, 21).

В Советском тоже было что выставить на конкурс: районный «Ремавтодор» в рамках благоустройства установил рядом с предприятием машину-каток. Про территорию вокруг Комаровского рынка даже рассказывать излишне: многие горожане и гости столицы там бывали не раз.

В Октябрьском впечатлило, как благоустроили территорию вокруг общежития Национального аэропорта Минск на улице Корженевского и цветник «Врата в Минск», выполненный силами районного «Зеленстроя» на улице Толстого.

Здесь кабан не пробегал?

Завод «Минск Кристалл» в Ленинском районе. Ограждение по периметру предприятия украшено вазонами с цветами: их 156. Всего в цветочном оформлении территории использовали 8 000 единиц рассады.

Со стороны улицы Ленина — скульптуры зубра и башни. Пос­ле того как их установили, пришлось прокладывать к объектам дорожки, поскольку декоративные элементы оказались настолько популярными у прохожих, что народная ­тропа образовалась мгновенно. Здесь планируют создать своеобразный парк скульптур. Например, есть идея поставить по соседству фигуры кабанов.

Ленинский также продемонстрировал площадку у входа в поликлинику № 37 в Лошице. Тут раскинулся мини-парк с хвойными растениями и цветами, декоративными домиками, колодцами, аистом, грибами. Мимо приятно проходить, а можно и задержаться: сесть на одну из лавочек и наслаждаться красотой.

Читайте также:  Дать газу

Всё включено

В Партизанском свои поводы для гордости. Самым ярким и запоминающимся оказался МТЗ. На улице Долгобродской по обе стороны от проходной благоустроены скверы. Тот, что ближе к ДК МТЗ, облагородили в текущем году. Заместитель генерального директора предприятия Андрей Сусленков рассказал, что помогали наводить порядок и сами заводчане.

Здесь появились монумент труженикам тракторостроения, аккуратные пешеходные дорожки со скамейками и урнами для мусора, а также Аллея героев труда. Еще более масштабным оказалось благоустройство сквера с противоположной стороны, ближе к бассейну «Трактор». Пока идем к нему, замечаем: на автомобильной парковке выделена зона для хранения велосипедов и рядом — для мотоциклов.

В самом сквере шикарная детская площадка. На ней много ребят. Говорят, теперь здесь так всегда, а ведь еще несколько лет назад этого и в помине не было.

Установлены и монументы, посвященные всем подразделениям тракторного. Есть композиции в честь медцентра и даже Дома культуры. Над импровизированной песчаной рекой раскинулись мостики. На постаменте — один из первых тракторов, изготовленных на предприятии.

Рядом огороженный скейт-парк. Вход свободный, только есть одно но: если кого-то увидят там курящим или распивающим спиртные напитки, его сфотографируют и разместят снимок на своеобразной доске позора. А сам скейт-парк будет закрыт для посещений весь следующий день. Отличный стимул вести себя прилично.

Правилами благоустройства и содержания города Минска предусмотрено: районные администрации могут закреплять за предприятиями и организациями прилегающие территории для благоустройства и содержания. У участников нынешнего конкурса можно поучиться тому, как вести эту работу.

В тесноте, да не в обиде

Фрунзенский показал остальным на примере детского сада № 149 (улица Лобанка, 46), как вписать в очень небольшую территорию масштабное озеленение, оставив место для игровых площадок. При этом еще умудряются пополнять их: 9 элементов сад приобрел в текущем году за собственные средства, заработанные на оказании платных услуг.

На территории ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3», которое располагается в Центральном районе на улице Выготского, благодать: тысячи зеленых насаждений, малые архитектурные формы, зоны с беседками, аллеи, плодовый сад. Аккуратно, ухожено и сделано с любовью.

Как подытожила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева, во время объезда удалось увидеть немало интересных вариантов благоустройства. Предприятия продемонстрировали неповторимые идеи, воплощенные в жизнь зачастую их собственными работниками. Нынешний конкурс позволяет показать субъектам хозяйствования: работа по благоустройству своих и закрепленных территорий не остается незамеченной. К сожалению, пока еще не все активно подключаются к ней. Но подобные объекты украшают наш город, и это отличный стимул для остальных взяться за дело.