Минское время

Дежурный редактор

школьники, минск

Чего ждут от нового учебного года родители школьников

Завтра во всех минских школах прозвенит первый звонок на урок. Традиционные подготовительные хлопоты позади. Впереди у ребят занятия, новые открытия, интересные знакомства, участие в различных конкурсах и соревнованиях. И, безусловно, ожидание очередных каникул. Ведь все мы были детьми и прекрасно помним, как время от времени хотелось забросить подальше портфель и забыть об оценках и о домашних заданиях.

В первые дни сентября волнуются не только школяры. Их папы и мамы переживают ничуть не меньше. Родительские чаты в Viber так и пестрят сообщениями: где покупали пособия, как платить за учебники, сколько нужно тетрадок. Однако лично меня больше беспокоит другое. Хочется, чтобы школьная программа начала потихоньку адаптироваться под запросы современных детей. А их возникает немало. К примеру, я двумя руками за то, чтобы ребятам преподавали основы экономики, учили просчитывать риски, составлять бизнес-планы, распределять свой бюджет. Нынешних подростков интересует, как заработать собственную копейку, и они готовы к восприятию такой информации. Не так давно пришлось общаться с молодым человеком, который уже в 14 лет имел неплохой доход, а к 21 году успел запустить пять различных бизнесов.

Не могу понять, почему до сих пор не отменили отметки по физкультуре. На мой взгляд, оценивать, как ребенок прыгнул или пробежал, нет смысла. Такие занятия в первую очередь должны идти на пользу здоровью. Их цель — дать ученику возможность подвигаться, разгрузить мозг, отвлечь от смартфонов и учебников. Вариантов масса — дети с удовольствием гоняют в футбол, катаются на коньках и лыжах, сражаются в пионербол и баскетбол. Есть и другие подвижные игры. Почему бы не предложить девчонкам заниматься фитнесом? Это перед советской школой стояла задача — воспитать как можно больше спортсменов, сейчас такой необходимости нет. Хватает различных секций и кружков.

Ну и самое главное — дети на уроках должны больше дискутировать и высказывать свое мнение, выдвигать гипотезы, доказывать или опровергать их, учиться сопоставлять факты и делать выводы. Доходить до многих знаний опытным путем. Скучных предметов не бывает. Существует разная подача материала. В преддверии нового учебного года искренне хочется верить, что учителя смогут увлечь юных непосед. И возвращаться из школы ребята всегда будут с горящими глазами.

Светлана ЛОЦМАНОВА

____________________________________________________

11:00. Праздник «День первоклассника»

Накануне Дня знаний будущим ученикам вручили портфели со школьными принадлежностями

В праздничном мероприятии, которое проходило в кинотеатре «Пионер», участие приняли около 200 мальчишек и девчонок из многодетных, малообеспеченных семей, а также ребята с инвалидностью. Уже в холле чувствовалась праздничная атмосфера. Гостей встречали герои сказок — ростовые куклы. Дети фотографировались с ними, вместе танцевали и пели.

В поисках развлечений маленькие посетители разбрелись по всему холлу. Мальчишки предпочли настольный хоккей. А девчонки, вооружившись карандашами, рисовали на бумаге принцесс. Наконец всех гостей пригласили в зрительный зал.

Поздравить детей с наступающим учебным годом пришли представители ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей», ОО «Белорусский союз женщин», РОО «Белая Русь».

— Дорогие ребята, совсем скоро вы станете первоклассниками. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения. Пусть каждый школьный день дарит только положительные эмоции, — обратилась к будущим ученикам председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — В Минске проживают около 14,4 тысячи многодетных семей, в которых воспитывают почти 45 тысяч детей.

По окончании официальной части место на сценической площадке заняли творческие коллективы. Юные артисты исполнили зажигательные танцы, не оставив равнодушными ни одного зрителя. Малыши в первом ряду вставали с мест и повторяли движения выступающих. А песенку крокодила Гены все узнали с первых нот, ее подхватил весь зал.

После концертной программы показали мульт­фильм «Принцесса и дракон». Самое приятное — вручение подарков — организаторы оставили напоследок. Получив новенькие портфели, ребята тут же изучили их содержимое. Девочек очень обрадовало, что рюкзак любимого розового цвета. А мальчики деловито отмечали: в ранце есть все, что может понадобиться им в школе.

Каролина ГУБАРЕВИЧ

____________________________________________________

11:30. Подготовка к отопительному сезону

Как это делают работники ЖЭУ-4 Советского района, узнали, отправившись вместе с ними в техподполье дома № 62 на улице М. Богдановича

— Мы отвечаем за оборудование и коммуникации, которые находятся в жилом доме, — говорит директор ЖЭУ-4 Советского района Валерий Найден. — Работаем в тесном контакте с теплоэнергетиками. Наша задача — принять теплоноситель на вводе в дом и распределить его по всем жилым и вспомогательным помещениям здания, обеспечить необходимые давление и температуру сетевой воды в трубопроводах и радиаторах. Все эти сложные процессы в автоматическом режиме осуществляются в индивидуальном тепловом пункте (ИТП), или теплоузле, расположенном в подвале.

Работники ЖЭУ уже выполнили главные мероприятия — гидроопрессовку теплоузла, опрессовку запорной арматуры — клапанов, шаровых кранов, вентилей, задвижек, а также гидропромывку внутридомовой системы отопления. Последнюю надлежит проводить 1 раз в 4 года. Таким образом, ежегодно этой процедуре подвергается около 20 % жилфонда ЖЭУ-4, который насчитывает 106 многоквартирных домов.

— Когда запускается теплоноситель, давление в трубах составляет 6-7 атмосфер, а при опрессовке обычной водой — до 12 атмосфер, — делится подробностями Валерий Найден. — Эти испытания прошли успешно, а значит, вероятность того, что в отопительный период арматура выйдет из строя или на каком-то участке трубопровода образуется повреждение, сведена к минимуму.

Мы подходим к 9-этажному дому № 62 на улице М. Богдановича. Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (хаус-мастер) ЖЭУ-4 Олег Садовый приглашает спуститься в тепловой узел:

— Он готов к работе — можно хоть завтра включать отопление.

В небольшом помещении видим хитросплетение разных по диаметру изолированных труб с измерительными приборами, рычагами, повысительными насосами.

— Вот этот прибор — манометр — показывает давление в системе теплоснабжения, недавно прошел поверку. А это прибор группового учета, фиксирует объем потребленный зданием теплоэнергии, — объясняет хаус-мастер. — Снаружи, на стене с северной стороны, установлен датчик. Он считывает температуру наружного воздуха, а система автоматического регулирования определяет, какое количество тепла необходимо отпустить, чтобы всем было комфортно. Чем холоднее на улице, тем больший объем теплоносителя пойдет по трубам.

Следующий расположенный в подвале объект — электрощитовая. В ней находятся счетчики, которые фиксируют общедомовое потребление электроэнергии, отдельно — затраченной на освещение мест общего пользования и отдельно — на работу лифтов. Это оборудование также привели в порядок: очистили от пыли, заменили отдельные детали, поджали контакты.

Александр ФИЛИППОВИЧ

____________________________________________________

12:00. Сварочный цех завода «Дормашмет»

Порядку и идеальной чистоте здесь можно только позавидовать

В цехе предприятия, а оно входит в состав ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», на самом деле интересно. Если бы не шум от сварочного комп­лекса, то без подсказки сложно было бы определить, что за производство здесь находится. Внутри огромного помещения (ширина пролета — 18 м) практически идеальная чистота. Каждому работнику, в том числе двум роботам, отведены отдельные изолированные помещения. На заводе их называют кабинами, но они скорее напоминают просторные кабинеты с набором необходимых приспособлений и инструментов. У каждого газосварщика свои кран-балка, аппарат. Директор «Дормашмета» Петр Шляев идею разбивки цеха на кабины подсмотрел на одном из немецких предприятий. Заводские технологи разработали металлоконструкции наподобие шкафов-купе, и получились симпатичные мобильные ограждения.

У каждого газосварщика появилось не просто собственное рабочее место, но и пространство. Теперь он персонально отвечает и за качество работы, и за порядок в кабине. Из любопытства заглянула за некоторые ширмы. Признаюсь, на полках в моем гараже далеко не такой порядок. Главный инженер цеха Сергей Довнар вполне серьезно говорит:

— Попробовали бы мы здесь оставить беспорядок! Директор и утром, и вечером, а то и в обед приходит посмотреть, как и что происходит в цехе.

Всё — от инструмента до обработанных деталей — разложено по местам. Обращают на себя внимание и сварные швы в готовых изделиях. На неискушенный взгляд кажется, что они выполнены безупречно, и сложно определить, где сделано руками человека, а где мастерство показал робот-автомат. Их в цехе два. В основном они делают сварку узлов с большим запасом прочности. Робот помощнее выполняет практически безостановочно самые сложные виды сварки, где требуется высокая точность. Он заменяет работу трех газосварщиков и при этом, как пошутил Петр Шляев, не ходит на обед. Автомат поменьше — для обучения газосварщиков как всего холдинга, так и из сторонних организаций. Но когда идут большие объемы заказов, ему тоже приходится включаться в общую работу.

Ирина РЖЕУССКАЯ

____________________________________________________

12:30. Мастер-класс по баскетболу

В Республиканском училище олимпийского резерва баскетболистка национальной сборной Анастасия Веремеенко провела занятие для команды девушек

Наставник дружины Ольга Подобед (в прошлом игрок национальной сборной Беларуси) рассказала, что инициатором выступила Анастасия. В свое время Веремеенко училась в РУОРе, а сейчас захотела подсобить одной из команд.

— Подопечные с радостью восприняли эту новость, — отметила Ольга Викторовна. — Для них эти 30-40 минут очень важны. Пусть Настя покажет не очень много, но у девчат нюансы останутся в памяти. На тренировках они будут доводить их до автоматизма.

После разминки игроки приступили к отработке простых комбинаций. Одни атаковали, другие защищались, потом менялись ролями. Анастасия поиграла в компании со всеми и против всех. На этом этапе процессом руководила Подобед. Гостья лишь изредка делала подсказки партнерам по

команде, а после завершения комбинации могла дать совет и оппонентам. Те, кто играл против Анастасии,

немного робели. Девчонки потом признались, что накрывать баскетболистку из топ-клуба, участницу двух Олимпиад страшновато. Веремеенко чувствовала себя как рыба в воде: забрасывала, отдавала хитроумные пасы, подбадривала девчонок.

Во второй части занятия Анастасия, играющая в сборной и в турецком клубе «Фенербахче» на позиции центрового, взяла под свое крыло высоких игроков (с остальными девушками работала Подобед). Баскетболистка давала задания, подсказывала нюансы правильного выполнения. У юных игроков не всё ладилось с первого раза, а порой и вовсе не выходило повторить необходимые движения. Веремеенко останавливала процесс и еще раз пошагово растолковывала материал и поддерживала добрым словом:

— Возможно, после сотой или двухсотой попытки все получится. Главное — не сдаваться!

После тренировки состоялась совместная фотосессия. Анастасия раздала автографы, после чего попала в лапы журналистов.

— В училище провела 5 лет, — вспомнила Веремеенко. — Приятно вернуться сюда сейчас. Здание похорошело, говорят, у баскетболистов будет новый зал. Во время тренировки девчонки старались. Надеюсь, что объясняла доступно. По глазам видела: понимают. Хотелось, чтобы мой приход добавил им желания тренироваться, добиваться целей.

Денис ГОЛУБ

____________________________________________________

19:00. Показ фильма «Хрусталь»

Почему продюсерам не интересен хеппи-энд, и будет ли у Беларуси «Оскар»

фильм хрустальВчера в Минске в широкий прокат вышел нашумевший белорусский фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук. Почему нашумевший? Несколько месяцев назад в СМИ появилась будоражащая новость: отечественная картина (пусть и созданная совмест­но с американскими и российскими компаниями) впервые в истории номинирована на «Оскар»! Правда, позже выяснилось, что в Беларуси нет оскаровского комитета, который для начала должен выбрать фильм от своей страны для выдвижения на американскую кинопремию. Его создали уже после «номинирования». В общем, история запутанная, но понятно одно: восторги оказались преждевременными.

Нашему корреспонденту удалось побывать на закрытом показе «Хрусталя» и узнать, что создатели картины думают по поводу возникшего ажиотажа.

— Так что все-таки с «Оскаром»? — пожалуй, один из первых вопросов, который задали представителям съемочной группы. Генеральный продюсер Валерий Дмитроченко и Дарья Жук, которая не смогла приехать и общалась со зрителями по скайпу (изображение вывели на большой экран кинотеатра), предпочли оставить его без ответа. Зато с удовольствием поделились другими подробностями. Например, рассказали, что пока сценарий о 1990-х предполагал счастливую развязку, такой фильм был никому не интересен.

— Концовку пытались написать несколько раз, но она не получалась. С голливудским хеппи-эндом картина выглядела неправильной и нечестной. Когда изменили финал, продюсеры сразу нашлись, — вспоминает Дарья.

Главная героиня Веля, роль которой исполнила Алина Насибуллина, — девушка-диджей, мечтающая уехать в Америку. Она делает ошибку в заявлении на визу, после чего вынуждена провести неделю в небольшом промышленном городке, чтобы не лишиться шанса перебраться в Чикаго. В фильме показана панорама 1990-х: подпольные молодежные тусовки, стихийные рынки и жизнь застывшей во времени провинции.

Веля в своих беспросветных девяностых то ли лишний человек, как Чацкий или Онегин, то ли Алиса Селезнева, которая очутилась не в своем времени, — слишком уж она смахивает на нашу современницу. И, конечно же, никто ее там не понимает.

На встрече Дарья Жук объяснила, откуда у кино взялось название «Хрусталь». Действие разворачивается в городке Хрустальный (название вымышленное), да и на экране то и дело заводские мастера, корпящие над созданием хрупких бокалов.

— Гранение стакана — это метафора: общество, которое наносит на героиню метки, — резюмирует Дарья.

Дарья ОРЕЛ