АртеФакты

От рассвета до заката

В художественный на целый день: каким станет минский музейный квартал

Было

О том, что в пределах улиц Кирова, Ленина и К. Маркса собираются создать музейный квартал, широкой общественности стало известно в 2010 году. О перспективном плане развития Национального художественного музея Главу государства проинформировал Павел Латушко, который на тот момент занимал пост министра культуры страны. Идею Президент поддержал.

Тогда в распоряжении учреждения находились три здания — на улицах Кирова, 25, Ленина, 20,  и 22. Чуть позже передали еще одно — на улице К. Маркса, 24, в котором раньше располагалось общежитие БГУ. Музейный комплекс планировали создавать постепенно, примерно в течение 10 лет.

Необходимость преобразований в художественном назрела по ряду причин, и дело не только в желании создать музейный городок. Во-первых, выставочные площадки и хранилища должны соответствовать современным стандартам, чтобы и белорусские шедевры были в целости-сохранности, и творения зарубежных авторов к нам привозили. Во-вторых, в XXI веке музей не может оставаться просто музеем. Он должен стать и образовательным центром, и местом переподготовки специалистов, и площадкой, где можно послушать лекцию, побывать на музыкальном вечере и даже отдохнуть за чашечкой кофе. Причем занятие должно найтись для всех — от малышей до пенсионеров. К этому музей и стремится, станет городом в городе, куда можно будет прийти утром, а уйти только вечером.

Будет

— Сегодня основные работы ведем в здании № 24 на улице К. Марк­са, — пояснил генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов. — Его планируем сдать через год, летом 2019-го. Внутри разместится арт-кафе, для которого разработаем особую концепцию — музейную. Будут в здании и новые выставочные площадки для временных экспозиций, одну из которых посвятим спортивной теме.

Этот дом, как и все на балансе художественного, причислен к памятникам архитектуры, поэтому во время реконструкции его исторический фасад стараются максимально сохранить. С пристройкой главного корпуса бывшее общежитие соединит галерея. Ее уже сейчас можно увидеть с улицы.

Читайте также:  Сняли пробу

Следующий на очереди дом № 25 на улице Кирова. Там оборудуют фондохранилище, библио­теку, архив. В пристройке разместятся научно-реставрационные мастерские. Затем возьмутся за здание в стиле советского неоклассицизма по адресу: улица Ленина, 22. Сейчас там размещаются администрация и мастерские, после завершения работ откроются новые выставочные площадки для постоянных экспозиций и центр стажировки реставраторов.

Последним обновят главный корпус (улица Ленина, 20), который возвели в 1957-м. Это одно из первых музейных строений в истории советской архитектуры. Как и во всех предыдущих зданиях, там предусмотрят новую систему климат-контроля, подсветку и тому подобное. Фасад баклановского корпуса почистят, отреставрируют, отольют в современном бетоне старые скульптуры, модернизируют внутренние пространства.

— По завершении работ над музейным кварталом во всех зданиях, принадлежащих Национальному художественному, откроются свои экспозиционные залы. Их площадь (относительно сегодняшней) увеличится в 3-4 раза. Сейчас из фондов выставляем порядка 4 % произведений. В будущем эта цифра увеличится до 7-8 %. Обычно музеи показывают не более 10 % экспонатов, ведь они не галереи, чтобы представлять всё и сразу, — поясняет собеседник.

Кроме того, в Минске может открыться новая крупная экспозиция, если из Раубичей в столицу удастся перевезти Музей белорусского народного искусства.

— Филиал находится в 30 км от столицы, туда мало кто доезжает. А так все наши коллекции будут собраны в одном месте. Здание, из которого уедет экспозиция, можно отдать Министерству спорта и туризма Республики Беларусь и разместить там музей биатлона, — резюмирует Владимир Иванович.

В XXI веке музей должен стать современным научно-просветительским, методическим, реставрационным центром с исследовательским потенциалом и выставочным комплексом.