С праздником!

Палитра праздника

день города

Куда сходить в День города, как будет организовано движение транспорта и где сыграть в бампербол

Развлечения

— Основные праздничные мероприятия состоятся 8 и 9 сентября. Они начнутся в субботу в 10:00 с торжественной церемонии возложения цветов и венков к обе­лис­ку «Минск — город-герой», — сообщила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

В 11:00 откроется международный фестиваль исторической реконструкции «Менск старажытны».

У Дворца спорта 8 сен­тяб­ря с утра — физкультурно-спортивный праздник, пройдут соревнования среди пожарных-спасателей. Во вторую половину дня состоится «Минский Open-Air», где выступят Лера Ясевич, Полина Республика, группы Shuma, Akute и другие. Концерт продлится до 23:00. Пос­ле — музыкально-пиротехническое шоу. Небо столицы озарится яркими огнями.

В Верхнем городе — праздник «Минск — город красоты»: модные показы, танцевальные и театральные шоу, музыкальные выступления.

— В мероприятии примут участие Национальная школа красоты, модельные агентства, в том числе детские, парикмахерские и другие подобные предприятия. Белорусские дизайнеры представят свои коллекции одежды, — рассказала Виталина Рудикова.

Также в этот день в концертном зале «Верхний город» пройдет торжественная свадебная церемония для пар из всех районов столицы.

День открытых дверей проведут в Белгосцирке. В его фойе откроется выставка, среди экспонатов — афиши и фотографии разных лет, цирковые костюмы, реквизит. Для гос­тей оборудуют ин­тер­ак­тивные площадки, например фотозоны с животными.

Отметить День города можно и в Троицком предместье. Там устроят праздник музеев с развлекательной программой, выставку-ярмарку сувениров, продукции изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Грандиозный семейный праздник «День танкиста» — 9 сентября в музейно-парковом комплексе «Победа». Организуют открытую площадку более чем с 200 игровыми станциями, огромный фуд-корт, арт-объекты. Предложат пообщаться с разработчиками игры World of Tanks и побывать на бесплатном концерте, где выступят группы ­IOWA, «Бумбокс», «Танцы минус».

— Культурно-массовые мероприятия организуем во всех районах города. Состоятся концерты, образовательные акции, спортивные соревнования, молодежные фестивали и дискотеки, игры и конкурсы для детей и взрослых, — подчеркнула Виталина Руди­кова.

Торговля

Более 600 магазинов, кафе и ресторанов задействуют в выездной торговле. Самая масштабная площадка разместится у Дворца спорта. Там оборудуют фуд-корт на 1 500 мест. Режим работы ярмарки 8 сентября — с 10:00 до 23:00, 9 сентября — с 8:00 до 17:00.

— Акцент сделаем на реализации продукции, которую готовят на глазах у покупателей с помощью гриля, барбекю, казана, фритюрниц, мангалов. Обеспечим широкий ассортимент продукции собственного производства: драники, шашлыки, колбаски, крылышки, сосиски, блинчики, прохладительные напитки, мороженое, квас. Предусмотрена продажа конь­яка и пива в розлив 8 сентября с 16:00 до 21:00. Что касается 9 сентября, то в этот день алкоголь продавать не будут из-за проведения Минского полумарафона, — рассказал начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Улезло. — Выездную торговлю организуем во всех местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Накануне Дня города торговые организации совместно с промышленными предприятиями проведут выставки-продажи и распродажи со снижением цен на товары, акции с вручением подарков и сувениров. Состоятся свыше 300 таких мероприятий.

Спорт

Большинство спортивных мероприятий запланированы на 8 сентября. В Центральном районе у Дворца спорта праздник устроят и на суше, и на воде.

— В 11:00 в акватории Свислочи начнутся городские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, парусная регата, — рассказала заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко.

Фрунзенский ждет «Велодрайв-2018»: три заезда по маршруту Ледовый дворец спорта Минской области — улицы Притыцкого — Кунцевщина — Казимировская — парк имени Уго Чавеса.

В Заводском преодолеют дистанцию до 200 м на беговелах самые юные участники и до 50 м на каблуках — представительницы прекрасного пола.

В Ленинском в Лошицком усадебно-парковом комплексе ставку сделают на пейнтбол, лазертаг и фестиваль красок.

В Октябрьском в парке «Курасовщина» собираются таскать тяжести, играть в шахматы и шашки, забивать голы в мини-футболе. Пройдут тренировочные занятия по карате и фехтованию, показательные выступления лыжероллеров и умельцев футбольного фристайла.

В Первомайском в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев устроят турнир по парковому волейболу, проведут молодежные мастер-классы по карате и художественной гимнастике.

Советский приглашает посмотреть на показательные выступления спортсменов в бодибилдинге и фитнесе. А заодно и велосипед подобрать на тематической выставке-продаже.

В Московском в парке имени М. Павлова организуют соревнования по велобиатлону, парковому волейболу и бамперболу! Необычный вид спорта, говорят, дальний родственник классического футбола. По крайней мере в этом состязании тоже необходимо забить мяч в ворота противника. Ситуацию осложняет униформа — все игроки облачены в специальные надувные сферы, а значит, по полю не бегают, а перекатываются.

В Партизанском в 12:00 откроется городской молодежный фестиваль в парке экстремальных видов спорта на улице Столетова. Запланированы соревнования, дискотека и фейерверк как заключительный аккорд праздника.

Главным спортивным событием 9 сентября станет Минский полумарафон. В забеге должны принять участие более 35 000 человек. Старты на дистанциях 21 км — в 9:00, 10 км — в 9:45, 5 км — в 12:30. Организаторы устроят конкурсы на лучший образ и лучший плакат болельщика.

Транспорт

Движение всех видов транспорта на магистралях в центре столицы ограничат.

— В связи с проведением 8 сентября физкультурно-спортивного праздника, а 9 сентября — Минского полумарафона и «Дня тан­кис­та» решено увеличить количество подвижного состава на автобусных маршрутах № 1, 69, 73, 91, 100, троллейбусном маршруте № 46, трамвайных маршрутах № 3 и 5, — сообщил директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. — Еще более сложная работа предстоит 9 сентября, когда закроется для движения практически весь центр столицы: проспекты Независимости, Победителей на участке от Машерова до Независимости (с прилегающими участками), Машерова — на участке от улицы Даумана до проспекта Победителей.

Маршруты городского транспорта, пролегающие по главным проспектам, направят в объезд по улицам Орловской, Ульяновской, Первомайской, Тимирязева, Городской Вал. Интервалы движения сократят.

Более подробная информация появится на сайте ГУ «Столичный транспорт и связь» ближе к празднику. Валерий Шкуратов настоятельно рекомендует горожанам и гостям столицы 8 и 9 сентября воспользоваться услугами метрополитена.