Факты. Анализ. Комментарии

Направления движения

Заседание Совета Министров, где обсуждали проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, открытие завода по производству суперконденсаторов в индустриальном парке «Великий камень» и 100-летний юбилей ВЛКСМ — в центре нашего внимания

сергей румасСергей Румас, премьер-министр Беларуси:

— Правительство на 2019 год установило для себя целевую задачу добиться уровня зарплаты в бюджетной сфере не менее 80 % к средней заработной плате по стране. Размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 % средней заработной платы. У Министерства финансов есть поручение проанализировать, что происходит в бюджетной сфере. Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности.

Что касается проекта бюджета, то принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет. На 2019 год сохраняется подход с двумя сценариями для проектов прог­но­за и бюджета. Для бюджета предусмотрен базовый сценарий развития экономики. Будет экономика генерировать больше доходов — вместе внесем предложения Главе государства о направлении дополнительных доходов туда, где в этом есть необходимость.

Напоминаю о недопустимости доводить показатели частному бизнесу. Тема не новая, но как-то замылена, хотя для меня она очень важная. Это касается всех присутствующих, и в первую очередь губернаторов. Я имею в виду пункт проекта указа, которым устанавливается запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством. Такая же норма есть и в действующем Указе № 469 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год». Однако на практике ситуация складывается по-другому. Требования Указа на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников.

Дмитрий МатусевичДмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:

— Научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов — это первый проект в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», который носит научно-производственный характер. Продукция найдет применение в нашей стране, а со временем будет производиться и на экспорт. Планируется поставка суперконденсаторов в Россию, Украину, другие страны ­ЕАЭС и Европы. Сейчас весь мир переходит на зеленые технологии, зеленый транспорт. Начало работы завода открывает прямой путь для развития этого направления. То есть произведенные здесь суперконденсаторы в дальнейшем могут использоваться на «Белкоммунмаше» или ­МАЗе для производства продукции, которую будут поставлять за рубеж. Министерство промышленности прорабатывает возможность поставок на экспорт. Произведенные на заводе суперконденсаторы будут отличаться сокращенным временем зарядки и экономией электроэнергии. Зарядка займет лишь 6 минут, а расстояние, преодолеваемое транспортным средством, может быть более 30 км. С декабря 2016 года в Минске уже курсируют 20 электробусов повышенной пассажировместимости с использованием суперконденсаторов, выпускаемых ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие».

В «Великом камне» открылось первое серийное производство — научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов. Проект реализует ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Ожидается, что до конца года будут введены еще два производства — лазерного оборудования и дизельных двигателей. Первое строит американский инвестор, второе — ООО «МАЗ-Вейчай».

владимир прокопцовВладимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея (в прошлом — заведующий отделом культуры ЦК ЛКСМБ):

— Комсомол — это хорошая школа жизни, которую мне посчастливилось пройти, она наложила серьезный отпечаток на мою дальнейшую работу. Я всегда был очень активным. Так сложилось, что после окончания художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова в 1975 году мне предложили на выбор: остаться в Витебском обкоме комсомола или поехать работать в город Лепель вторым секретарем Лепельского райкома комсомола. В свои 22 года все-таки выбрал Лепель. Позже стал почетным гражданином этого города, каждый год туда приезжаю, выставки музейные привожу. Это значимое для меня место. Спустя время поступил в аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. Проучился, защитил в Москве диссертацию, так как в республике на то время не было советов по искусствоведению. После в 27 лет меня взяли сразу заведующим отделом культуры ЦК комсомола. Сего­дня я все эти шаги вспоминаю с благодарностью, все уроки, полученные в то время, мне пригодились. Заметьте, все, кто прошел комсомол, стали успешными руководителями, бизнесменами. Даже известные поэ­ты, писатели, артисты Беларуси вышли из этой творческой молодежи. Потому что комсомол отбирал лучших и туда шли лучшие. А дружба какая крепкая между нами! Мы остались друзьями по сей день, что говорит о многом. Думаю, комсомол оставил у всех яркий след. Я и комсомольский билет храню как память. Это ведь часть истории, часть моей жизни.

Александр Данилов, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий кафедрой социологии факультета философии и социальных наук БГУ (заведующий отделом ЦК ЛКСМБ в 1987-1991 годах):

— Комсомол — важная часть моей жизни. Очень хорошо это движение характеризует такой момент: лидеров у нас не назначали, а выбирали, и это было правильно. Человеку нужно доверять. Но еще большая ответственность ложилась на плечи лидера. Поэтому и попадали в комсомол лучшие: трудяги, которые были примером для других. Сейчас с уверенностью могу сказать, что комсомол был реальным элементом человеческого самоутверждения и роста. Причем постоянного. Потом, где бы я ни работал, все те качества, которые он помог мне раскрыть, очень помогали. Комсомол прежде всего воспитал во мне ответственность за людей, за свое дело — качества, что с возрастом не утрачиваются. Комсомол — уникальная школа, а друзья, комсомольское братство существуют и сейчас. Супруга тоже работала в комсомоле, вместе организовывали мероприятия, сплотились. И так 35 лет вместе живем душа в душу. До сих пор храним комсомольские билеты. Это не просто память — принадлежность к этому союзу была и остается с тобой на всю жизнь.

Татьяна МихееваТатьяна Михеева, заместитель генерального директора ОАО «Амкодор» (в прошлом — секретарь ЦК ЛКСМБ):

— Подбирая слова о том, что же для меня значит комсомол, почему-то сразу в голову приходят строки из песни: «Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба». Все те люди, с которыми я работала, действительно это подтвердят. Потому что всё, что было в те годы заложено, прожито, пройдено, всю жизнь дает результаты. По моему мнению, настоящий характер сформировался в период комсомола. Смотрите: за день до 14-летия меня приняли в комсомол на бюро райкома. После этого до 30 лет я была связана с комсомолом в той или иной своей деятельности. Это судьба. И то, чем я сегодня занимаюсь, — мои опыт, знание людей, навыки… Люди-то не меняются! Поэтому и подходы, и формы работы, и приемы — это все из тех времен. Конечно, храню и комсомольский, и партийный билеты. Ни от одного из них не отрекалась. Искренняя вера была характерна для большинства из нас. И я знаю, что никто из моих друзей билет не выбросил, не отрекся. Мы гордимся, что были комсомольцами. В комсомоле была очень яркая жизнь. Я получила от этой работы гораздо больше, чем дала ей.