День с «Курьером»

Перо и техника

Как называются и из чего изготовлены новые световые конструкции на площади Якуба Коласа

Необычные и в меру энергичные (в смысле энергопотребления) соседи по­яви­лись у монументального Якуба Коласа и неразлучных с ним деда Талаша с Панасом и Сымона-музыки с Ганкой. Едва ли не каждому, кто проходил мимо или усаживался на скамеечку неподалеку, любопытно было понаблюдать, как колдуют над серебристой конструкцией, издали напоминающей парусник или славянскую ладью, мужчины в рабочих спецовках, и поинтересоваться, что, собственно, они со­оружают.

Узнать труда особого не составляло. Оказалось, симметрично, метрах в 50 от памятника великому белорусскому песняру поставлены на стилизованный постамент и готовы скоро засветиться в темное время суток изготовленные по проекту УП «Мингорсвет» две световые фигуры.

Композиция носит условное название «Колос», хотя к злаковым культурам прямого или визуального отношения не имеет, перекликаясь, скорее, с творческим псевдонимом народного поэ­та. Каждая фигура выполнена в виде развернутого листа рукописи (свитка) с расположенным рядом пером. Размеры впечатляют: высота свитка — 6 м, длина — 2,2 м, ширина — 3 м; высота пера — 8 м, ширина — 1,3 м.

Изготовлением и сборкой световых фигур по заказу УП «Мингорсвет» занималось частное предприятие «Престиж Имидж Бел». Директор предприятия Александр Кисель рассказывает:

— Конструкции выполнены из алюминия с использованием светодиодного шнура (дюралайт и стринг лайт), на место установки были доставлены в разобранном виде. На изготовление ушло примерно полтора месяца. Для монтажа на месте используют сварку, болтовое соединение, заклепки, саморезы.

Это не первая световая композиция, которой занимаемся совместно с УП «Мингорсвет». Объемные шары на Октябрьской площади, огромный разноцветный мяч напротив Футбольного манежа, «Арфа» у здания филармонии довольно популярны у горожан, а мы тем временем взялись за выполнение очередного заказа. «Колос» планируется включить до конца недели.

Читайте также:  Задокументировали