АртеФакты

Образно говоря

Национальный художественный приглашает минчан и гостей города посетить вторую в этом году музейную ночь

Правда, называется она «Вераснёвая ноч» и приурочена ко Дню города. Главной темой выбрали авангардное искусство. Мероприятия пройдут 8 и 9 сентября.

— Впервые организовали «Вераснёвую ноч» в 2015-м, — отмечает заведующая сектором маркетинга отдела научно-просветительской работы музея Светлана Воропай. — С тех пор проводим ее ежегодно. В 2017-м мероприятие было посвящено архитектуре Минска, центральное место отвели экспозиции «Город. Архитектура. Мы». На сей раз главной станет выставка Израиля Басова «Премудрость построила себе дом…». Речь пойдет об экспериментах, которые оказали серьезное влияние на развитие всей визуальной культуры.

Мероприятие продолжится и в воскресенье, 9 сентября, с 13:00 до 17:00.

XX век — переломный этап в искусстве. В то время художники изучали возможности формы и цвета, утратив интерес к изображению простых, понятных и главное — реальных объектов. Трансформируя устоявшиеся нормы, мастера искали новаторский способ передачи худо­жественного образа.

— Тем, кто хочет разобраться в авангардном искусстве, такую возможность предоставим, — продолжает специалист. — На экспозиции русской живописи покажем, как зарождались отличные от демократического искусства направления, какие имелись предпосылки. Для этого придумали лекскурсию — лекцию с экскурсией.

«Ночь» продлится с 13:00 до 23:00. Ее программа выстроена линейно, мероприятия пересекаться не будут. Так, в 14:00 состоится авторская экскурсия по выставке Израиля Басова с заведующей отделом современного белорусского искусства Екатериной Изофатовой, в 15:00 — творческая встреча с белорусским художником Виктором Альшевским на открытии нового арт-проекта «Точка отсчета», в 18:00 и 20:00 об истоках авангарда в искусстве модернизма расскажет научный сотрудник музея Никита Монич. Билет единый.

В начале ХХ века визуальные образы все больше тяготели к абстракции. Ярким примером послужат супрематические работы Надежды Ходасевич— Леже, которые представят в рамках акции. Специальная выставка из музейного собрания дополнит церемонию презентации и торжественной передачи трех новых для музейного фонда работ этой белорусской художницы при поддержке Посольства Республики Беларусь в  Швейцарии с участием белорусских дипломатов и творческой интеллигенции.

Читайте также:  Что думают женщины