Театр

На крыльях танца

юрий троян

Полвека работы на сцене Большого театра Беларуси отметит танцовщик, педагог, балетмейстер, постановщик, хореограф Юрий Троян

Для Юрия Трояна число 8 счастливое и нынешний год полон юбилеев, причем они не связаны с датой рождения. Ровно 50 лет назад после окончания хореографического училища Юрий Антонович был принят в труппу балета Государственного академического Большого театра оперы и балета БССР. Но впервые на эту сцену он вышел еще ребенком: мама работала здесь костюмером и мальчику театр был родным домом.

Для Юрия Трояна время с ­1968-го по 1988-й триумфальное. Он премьер, ведущий солист, первый исполнитель партий Хозе («Кармен-сюита»), Принца («Щелкунчик»), Спартака («Спартак»), По­эта («Кармина Бурана»), Адама («Сотворение мира»), Тиля («Тиль Уленшпигель»). Троян стал в ­СССР самым молодым танцовщиком в звании заслуженного артиста. Ровно 30 лет назад был назначен директором хореографического училища. 10 лет назад — главным балетмейстером Большого театра Беларуси, а вскоре — художественным руководителем балета. В этой должности народный артист Юрий Троян пребывает и поныне.

Сцена из балета «Спартак». В главной роли Юрий Троян. Конец 1970-х

Он делит время, силы и таланты на работу творческую и производственную. На самом деле все это работа на белорусский балет. В середине 1980-х представил публике свое первое крупное творение — балет Владимира Кондрусевича «Крылья памяти». В нынешнем веке создал балеты «Тристан и Изольда» на музыку Рихарда Вагнера, «Витовт» Вячеслава Кузнецова, возобновил спектакли «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Чиполлино» Карена Хачатуряна, «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

Балет «Витовт» тоже отмечает памятную дату. Его премьера состоялась 5 лет назад. Тогда же этот спектакль назвали балетом-сенсацией: впервые на сцене оказалась история ВКЛ.

Сейчас Юрий Троян работает над балетом «Анастасия» Вячеслава Кузнецова, премьера которого назначена на 30 октября. Вновь люди и страсти Великого княжества Литовского.

— Я точно знаю: тот, кто остановился, перестал вкладывать всего себя в танец, никогда не удержится, обязательно упадет. И очень важно, чтобы наша адская работа соединялась с какой-то долей везения, — говорит Юрий Антонович.

В честь 50-летия творческой деятельности Юрия Трояна 21 сентября на сцене Большого театра Беларуси — балет «Лебединое озеро». За дирижерский пульт встанет маэстро Вячеслав Чернухо-Волич.