Музыка+ТВ

Сезон, откройся

Фильм о Беловежской пуще, 100-летие БССР и истории белорусских спасателей: Белтелерадиокомпания готовится к новому телесезону

Первые премьеры на «Беларусь 1» появятся уже в сентябре. Завтра начнет выходить новая туристическая еженедельная программа «Маршрут построен». Шоу обещает стать настоящим путеводителем по самым интересным уголкам Беларуси для путешественников с разным уровнем дохода. Съемочная группа уже побывала в Заславле, Слуцке, Бобруйске, Молодечно, Солигорске и других городах. А с 9 сентября зрителей ожидает художественно-публицистический цикл «История спасения», построенный на реконструкции реальных событий. Новый проект расскажет, как сотрудники МЧС вместе с обычными людьми оказывают помощь пострадавшим в критических ситуациях. Также в эфир вернутся уже полюбившаяся телезрителям «Кулинарная дип­ломатия» и проект для школьников «Я знаю!».

На канале «Беларусь 2» 8 сентября зрители увидят премьеру документального фильма «Время сильных» о пешем комплексном марафоне по пересеченной местности «Тропа мужества». Участники за 20-30 часов пешком с минимальным снаряжением преодолевают дистанции 30, 70 и 100 км. Всех объединяет общая цель — пройти тропой памяти и мужества наших предков. Авторы проекта расскажут о героях нового времени, которые познают и проверяют себя, а также друг друга на честность, доброжелательность, умение прийти на помощь. 18 сентября стартует показ документального сериала «Семейные истории». Также в этом месяце зрителей ожидает развлекательная программа для всей семьи «Кто я?», а в октябре — премьера проекта «Третий лишний». Это уникальное в своем роде реалити-шоу о семейных проблемах и способах их решения. Ведущий передачи — Андрей Метельский, семейный психотерапевт и первый в Беларуси сертифицированный тренер НЛП (нейролингвистическое программирование). В течение трех дней участники программы выполняют непростые и порой совершенно непонятные им задания ради достижения результата — мира в семье.

В ноябре начнет выходить реалити-шоу «До свидания», в котором у одиноких девушек по­явит­ся шанс найти свою вторую половину. В каждом выпуске три героини будут сражаться за право пойти на свидание с парнем. Также в эфире телеканала «Беларусь 2» приятно преобразятся уже полюбившиеся зрителям проекты. Корреспонденты прог­рам­мы «Камень, ножницы, бумага» примерят амплуа строгих инспекторов и проверят белорусские города на гос­теп­риим­ство, а в телевизионной игре «Копейка в копейку» появятся новые конкурсы, посвященные Году малой родины.

Читайте также:  В двадцатку

Что касается «Беларусь 3», то традиционно старт нового сезона социокультурного телеканала приурочен ко Дню белорусской письменности, что отмечают в нашей стране в первое воскресенье сентября. В этот праздничный день съемочная группа «Беларусь 3» будет работать в Иваново — там пройдет торжественное художественно-театрализованное шоу «Малой радзіме пакланяюся», зрители телеканала увидят его в 22:25. Большой премь­ерой сезона станет прог­рам­ма «Суразмоўцы», в которой поэт и писатель Наум Гальперович, беседуя с известными белорусами, затронет актуальные проблемы современности, обсудит темы культуры, искусства и общественного самосознания. Еще одна новинка — цикл документальных телефильмов «Артэфакты». В октябре проект «Архитектура Беларуси», созданный при содействии научных сотрудников НАН Беларуси, расскажет о наиболее известных памятниках архитектуры нашей страны.

Специальный совместный музыкально-познавательный проект телеканала «Беларусь 3» и Государственного камерного оркестра Республики Беларусь «Классика — это классно!» ориентирован на юных зрителей и их родителей. Также в новом сезоне ожидается продолжение полюбившихся проектов «Записки на полях», «Я хочу это увидеть!», «Белорусская кухня», «Театр в деталях», «Мастера и кумиры», «Мастерская. История одного художника», «Люблю и помню» и многих других программ белорусского производства.

Осенью Агентство теленовостей подарит зрителям масштабный хроникально-документальный фильм о Беловежской пуще. Также творческая команда АТН работает над концепцией большой субботней программы и планирует расширять линейку специальных проектов, в том числе посвященных 100-летию БССР и ВЛКСМ.