Заглянем в святцы

Помолиться «Всецарице»

Чтим афонский образ Богородицы 31 августа

Икона «Пантанасса» («Всецарица») находится на Афоне в монастыре Ватопед. С XVII века известна как чудотворная. В наше время особенно прославилась благодатной помощью онкологическим больным. Считается, что такой же силой обладают и списки с этого образа. Такой список есть, например, в храме Дома милосердия (улица Ф. Скорины, 11). Причем создан, как сообщили в приходе, по старинной технологии, когда в краски примешиваются микроскопические частицы мощей святых.

В монастыре Ватопед написали «Всецарицу» и для церкви преподобномученика Афанасия Брестского, что в Уручье (улица Рогачевская, 8а).

— Только внесли в храм и стали служить акафист, как купол внутри озарился голубым светом, — рассказывает настоятель прихода протоиерей Александр Будько. — Кто видел Благодатный огонь в Иерусалиме, отметил: точно такие же вспышки. Первое чудо исцеления произошло со мной. Несколько лет я ходил в мощных очках, и дефект зрения все усиливался. Совершили водо­свя­тие. Взял водички, протер глаза — и словно черная кисея с них упала.

Каждое воскресенье у иконы служат водосвятный молебен с акафистом. О многочисленных случаях исцелений, в том числе от онкологических заболеваний, по молитвам перед афонским образом настоятель написал в изданной приходом книге с акафистом «Всецарице». Можно узнать о них и на сайте прихода www.uru4e.cerkov.ru.

— Но самым большим для меня чудом от этой иконы стало откровение одной женщины, — признается отец Александр. — Все у нее было не так. И недугов букет, и обстоятельства жизненные неблагоприятные, и депрессия. Приходила к нам на акафисты. Спрашиваю: «Ну как, выздоровели?» Отвечает: «Нет, но это не главное». — «Тогда что же?» — «Я стала смотреть на все по-другому. Словно переродилась. Успокоилась». Наше телесное состояние для спасения не суть важно. Господу нужно, чтобы мы поменяли образ мыслей.

Выполнили на Афоне «Всецарицу» также для прихода, ей посвященного. Он создан в 2012 году по просьбам онкобольных и врачей-онкологов. Временный храм находится на улице Грушевской, 50. Здесь же пребывает и «Всецарица». По воскресеньям по окончании литургии перед иконой служат молебен с акафистом, по вторникам в 18:00 — с водосвятием. Приход обустроил и окормляет часовню в Минском городском клиническом онкодиспансере, а также часовню на территории РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации в поселке Городище — медучреждения, где восстанавливают силы пациенты после радикального лечения онкозаболеваний.