Облик столицы

Канули с летом

авангард, кинотеатр

На этой неделе в Грушевке приступили к сносу пустующего долгие годы кинотеатра «Авангард», а вместе с ним с лица земли вскоре исчезнут и соседние бараки

Два деревянных барака в Грушевке — остатки старого, довоенного Минска — спрятались от шумного проспекта Дзержинского за массивными высотками. Во двориках — самодельные качели, цветники из шин и старых тазиков, на веревках сушится белье, а на одном из покосившихся гаражей, увитом плющом, нежится кошачье семейство.

Последние жители двухэтажных строений на улице Папанина уже практически собрали чемоданы. Снос обещают в сентябре. На этом месте вырастут многоэтажки. Какие еще пре­об­ра­зо­ва­ния ждут Грушевку?

История

Рабочий поселок в Грушевке возводили для тружеников железной дороги. Его активно стали заселять в 1870-х годах. Бараки появились позже — в ­1930-х. Для уроженцев деревень, которые перебирались сюда, такое жилье казалось хоромами. Подобные дома строили не только на Папанина, но и на улицах Декабристов, Щорса.

В 1950-х культурным центром в Грушевке стал кинотеатр «Авангард», до недавнего времени его можно было отыскать по адресу: улица Папанина, 9. Здание начали сносить на этой неделе. В конце 1990-х устаревший зрительный зал перестал пользоваться популяр­ностью. Ни тогда, ни сейчас денег на его реконструкцию не нашлось.

Новая Грушевка

— На месте «Авангарда» возведут детский сад более чем на 230 мест с бассейном. Улицу Папанина перекроют, сделают удобный заезд. Думаю, никто не будет против, ведь рядом метро, скверик, расположение очень удобное, — рассказывает заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич.

Особое внимание городские власти уделят озеленению Грушевки. Рядом с будущим садом сохранят сквер — тихий, уютный, с новыми лавочками. Насыщать аттракционами или павильонами с попкорном его не станут. Это место предназначено для отдыха, а не для развлечений.

Вместо старых бараков на Папанина возведут высотные дома с паркингами и мини-магазинами на первых этажах. Но остается еще много частных домов и старых кирпичных двухэтажек. Сносить будут поэтапно, вместо них построят жилые комплексы высотой от 9 до 23 этажей. Предварительные сроки — до 2025 года.

В 2018-м введены в эксплуатацию 52,6 тысячи м2 (5 домов) в границах проспекта Дзержинского, улиц Щорса, Железнодорожной, Гурского, переулков Разинского и 1-го Извозного. До 2025-го планируют построить еще 350 тысяч м2. По словам Владимира Танкевича, зона сохранения коттеджей — улица Курганная, частично переулок С. Ковалевской, улицы Малая, Вавилова.

Открывать рядом со станцией метро «Грушевка» большой супермаркет не планируют, ведь неподалеку уже есть один круглосуточный.

 — Прогнозировать ситуацию с торговыми объектами пока сложно. Будем идти навстречу частным инициативам, — поясняет замглавы районной администрации.

Что касается спортивных объектов, то ближайшим останется комп­лекс с тренажерным залом и бассейном при Академии управления при Президенте Республики Беларусь на улице Щорса. В перспективе вдоль проспекта Дзержинского около «Беларусбанка» планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс. На него уже разработан градостроительный паспорт.

Читайте также:  Жильем брать

Также Грушевка прирастет несколькими школами. Одна из них в границах улиц Разинской, Щорса и проспекта Жукова на 1 020 мест с бассейном. Одним детским садом тоже не ограничатся, их должно быть как минимум пять в общей сложности более чем на 1 000 мест. Запланировано строительство многопрофильной поликлиники в квартале улиц К. Либкнехта, Хмелевского, Р. Люксембург и Лермонтова до 2021 года.

Жилищный вопрос

Если с инфраструктурой в Грушевке все в порядке, то расселение жителей из старых домов — проблема. Только захожу во дворик одного из сохранившихся бараков на Папанина и достаю фотоаппарат, как ко мне подбегает обеспокоенная женщина с девочкой на руках:

— Подождите! Вы случайно не журналист? У меня тут проблемы со строителями, которые снесли барак напротив. Ограждение не поставили, моя дочь надышалась пылью, чуть не упала в яму, а теперь еще и кашляет…

— Так почему же не выселяетесь? Рядом со стройкой действительно и опасно, и шумно.

— Мою жилищную проблему застройщик решить не может, потому что 120 м жилья оценили сначала чуть ли не в 100 тысяч рублей. На рынке недвижимости две квартиры за такие деньги найти сложно, а у меня две семьи! Вот и не могут подобрать ничего, все для них дорого, — сетует Александра.

— А сами не предлагаете застройщику варианты?

— Предлагаю, но ничего им пока по цене не подходит. Мне пришлось выписать одного человека, чтобы можно было получить меньше метров, зато в более комфортных условиях.

По закону на каждого прописанного жильца полагаются не менее 15 м2 жилья. Но если человек живет один, скажем, в 100 м2, то и получит не менее 100. Вроде, все просто. Но почему возникают споры?

— Многие хотят переселиться из бараков в несколько отдельных квартир, если на одной жилплощади зарегистрирована не одна семья. Однако законом это не предусмотрено. Впрочем, некоторые застройщики идут навстречу. В крайнем случае вопрос по расселению решают в суде, — комментирует ситуацию замглавы районной администрации.

«Белые росы»

Тут же, на Папанина, из полуразвалившегося гаража выходит мужчина лет пятидесяти. Ему явно нужно выговориться:

— Видите вот эту яблоню? Белый налив. Сам посадил. Хорошо, что жилье дали, но в многоэтажке, у меня не будет своего сада.

— А мне не на что жаловаться, — радуется его соседка. — Жилье взамен дали хорошее, хоть иногда и слезы наворачиваются — почти всю жизнь тут провела. До сноса присматриваю за порядком, чтобы в дом не забрались мародеры.

Слово «барак» используется не в прямом значении. Дома барачного типа в их классическом понимании — это один туалет на весь коридор. Бараки в Грушевке выглядят как обычные малоквартирные дома со всеми удобствами, просто сделаны не из кирпича или бетона, а из дерева.