Гурман

Со своим самоваром

Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько рассказал, почему предпочитает простую и сытную белорусскую кухню

— Я патриот, люблю наши блюда, — отмечает Павел Сапотько. — И убеждаюсь в этом в каждой заграничной поездке. Экзотика интересна первые пол­дня: пробуешь что-то необычное, новое. Потом такое меню становится повседневностью, от которой устаешь. Мечтаешь вернуться к простым домашним кушаньям.

В пример приводит «самовары» китайской кухни, которые попробовал во время рабочей поездки в Шанхай.

— «Самовар» (от китайского «хого» — «огненный котел») — вместительная чаша с бульоном, стоящая на маленькой переносной газовой или электрической плите, — вспоминает директор Национального исторического музея. — Сосуд размещают в центре стола, а вокруг него ассорти из всевозможных полуфабрикатов, которые сам добавляешь в кипящий бульон и варишь до готовности. Сперва это показалось невероятно интересным и даже вкусным. Потом понял: не мое, равно как и вся китайская кухня. Она впечатляет и даже ошеломляет как экзотическими сочетаниями, так и уровнем сервировки и подачи блюд. Но как же я спешил после 5 дней командировки к домашнему холодильнику и белорусским разносолам, которые готовит жена!

Собственно, как и после 10-дневной поездки в Индонезию на Всемирный культурный форум.

— Наелся на всю оставшуюся жизнь, — иронизирует собеседник относительно засилья рисовых блюд в индонезийской кухне. — Рис с бананами, кукурузой, обжаренный в кокосовом масле, конфеты из риса с сахаром и цветной пудрой какого-то растения. Скажу честно, уже на второй день мы с коллегами из Германии и Австрии спасались у ларьков с фастфудом и с особым нетерпением ждали вечерних фуршетов. Каюсь, было неловко перед местными, которые искренне хотели накормить нас повкуснее и не понимали, почему мы без энтузиазма воспринимаем их национальные угощения.

Весьма острые впечатления остались от венгерской кухни.

— Потому что к паприке в блюдах отнесся, как выяснилось, без должного почтения, — подчеркивает Павел Сапотько. — Это не та легонькая приправа, к которой мы привыкли в чипсах. Я отрезал знатный кусок жаркого и с аппетитом съел, ведь ничего не предвещало беды. До уборной добирался на ощупь: из глаз текли слезы. Минут 20 приходил в себя.

После таких приключений не­удивительно, что дома он готовит максимально простые блюда.

Печенье «Сангвич»

Мука пшеничная — 3 ст., яйцо — 3 шт., сахар — 130 г, сливочное масло — 200 г, сметана — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., уксус, малиновое варенье.

Яйца взбиваем с сахаром в хорошую пену, добавляем сметану, растопленное сливочное масло, муку и соду, погашенную уксусом. Вымешиваем тесто, 1/3 убираем в морозилку. Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем малиновое варенье, присыпаем натертым на крупную терку замороженным тестом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем

30-35 минут. Вынимаем и сразу нарезаем на порции: остывший «Санг­вич» будет сильно крошиться.

Читайте также:  Рябиновые бусы

Суп «Бурачник»

Крупная отварная свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., свинина — 300-400 г, репчатый лук — 1 шт., лимонная кислота, соль, лавровый лист, укроп.

Свинину отвариваем с луковицей до готовности. Забрасываем нарезанный кубиками картофель, через 15-20 минут — нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Суп должен покипеть еще 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, соль по вкусу, лавровый лист и веточку свежего укропа. Закрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться пару минут. При подаче заправляем сметаной.

Суп «Сырный»

Морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., картофель — 2 шт., плавленый сыр — 

400 г, вареная колбаса — 300 г, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, растительное масло, зелень.

Лук мелко шинкуем и обжариваем со щепоткой соли и сахара на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем натертую на мелкой терке морковь и пассеруем до мягкости. Выкладываем луково-морковную смесь на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. В отдельной сковороде обжариваем нарезанную кубиками вареную колбасу.

Ставим на огонь кастрюлю с водой (1-1,5 л), доводим до кипения и забрасываем нарезанный кубиками картофель. Через 5-10 минут добавляем овощи и колбасу. Готовим до мягкости картофеля. Разводим в небольшом количестве горячей воды плавленый сыр и заправляем им колбасно-овощной бульон. При подаче украшаем свежей зеленью.

Свинина «Проще некуда»

Свинина — 800 г (лучше брать вырезку), чеснок — 2 крупных зубчика, горчица — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., соль, смесь красного и черного молотого перца.

Свинину моем и обсушиваем, делаем глубокие надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Натираем смесью соли и перцев, нашпиговываем нарезанным на дольки чесноком. Смешиваем горчицу и мед. Обмакиваем мясо в получившийся соус, заворачиваем в фольгу и маринуем 30-40 минут. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 2-2,5 часа. Вынимаем готовое блюдо, оставляем постоять полчаса. Подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Колдуны с грибами

Картофель — 0,5 кг, грибы сушеные — 70 г, репчатый лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., сметана — 150 г, сливочное масло — 50 г, соль, черный молотый перец, укроп.

Готовим начинку. Заливаем грибы водой и оставляем минимум на 2-3 часа, максимум — на ночь. После отвариваем и нарезаем соломкой.

Измельчаем лук, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные мелко грибы и пассеруем до готовности.

Очищенный картофель трем на мелкой терке. Сливаем лишнюю жидкость, солим, перчим и добавляем взбитое яйцо. Хорошо вымешиваем и формуем колобки. В середину каждого кладем столовую ложку луково-грибной начинки. Края защипываем, обваливаем колдуны в муке и кладем в глубокую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Заливаем сметаной и запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.