Мы вместе

Грузинские мотивы

тбилисоба

Чем запомнился минчанам и гостям столицы 4-й фестиваль «Тбилисоба».

— Мы продолжаем добрую традицию проведения дней национальных культур в Верхнем городе, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Сегодня особый праздник — фестиваль «Тбилисоба». Уверен, гости получат массу положительных эмоций.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе поблагодарил руководство города за возможность проведения подобного торжества в белорусской столице.

— Рад, что между городами-побратимами Минском и Тбилиси сложились теплые, дружеские отношения, — отметил он. — На­де­юсь, они будут развиваться и содействовать долгому плодотворному сотрудничеству.

тбилисоба, каха каладзе

С приветственным словом к минчанам и гостям города обратился и посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия.

тбилисоба— Шаноўныя сябры, вiтаю вас! — сказал господин посол. — «Тбилисоба» — это уникальная возможность узнать Грузию, попробовать национальные блюда, познакомиться с традициями, послушать лучшие грузинские голоса. Сегодняшнему празднику предшествовала большая подготовительная работа. Уверен, в следующем году фестиваль будет еще более ярким и масштабным. Обе­щаю, на нем буду общаться с вами на белорусском языке.

Почетные гости посетили основные площадки фестиваля. Андрей Шорец и Каха Каладзе ткали традиционный грузинский ковер, символически переплетая дружеские связи. Заглянули на туристический базар. Побывали на детской площадке, где мэр Тбилиси, в прошлом игрок клуба «Милан», сделал фото с маленькими футболистами.

тбилисобаМасштабный праздник собрал тысячи горожан. Для многих встречать осень с «Тбилисоба» стало доброй традицией.

— Грузия — прекрасная страна с уникальной культурой, и праздник в Верхнем городе передает ее атмосферу, — рассказали молодые супруги Ольга и Денис.

Организаторы постарались и подготовили немало сюрпризов. Впервые на «Тбилисоба» появился парк активных развлечений «Боржомиленд» со скалодромом, 20-метровым бассейном для катания на мини-доске и канатной дорогой над Свислочью. На фес­ти­ва­ле открылся и туристический базар. Гости гуляли по улочкам Тбилиси в очках виртуальной реальности, бронировали туры по горящим ценам.

Читайте также:  Дольче видно

На грузинском рынке предлагали сладости, специи, сувениры.

— Мы познакомились на фестивале в прошлом году, — рассказали минчане Екатерина и Максим. — Оба влюблены в Грузию, а теперь и друг в друга, готовимся к свадьбе в октябре. Так что «Тбилисоба» для нас больше, чем грузинский праздник, это место нашей первой встречи.

Кухню 12 регионов Грузии представляли 20 выездных ресторанов, а также кафе и бары на Зыбицкой. Душевной атмосферой гостеприимной страны минчане и гости столицы наслаждались до позднего вечера. Завершился фестиваль концертом легендарной джазовой певицы Нино Катамадзе & Insight.

Организаторами фестиваля выступили Мингорисполком, посольство Грузии в Беларуси, мэрия Тбилиси, Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» и ТМ «Боржоми».