День с «Курьером»

В сфере интересов

каха каладзе, андрей шорец

Минск и Тбилиси продолжат развивать сотрудничество в различных сферах

Об этом шла речь по время переговоров председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и мэра Тбилиси Кахи Каладзе в городской ратуше.

Каха Каладзе отметил, что между двумя странами и их столицами сложились теплые дружеские отношения, и выразил надежду, что они продолжат развиваться и выйдут на более высокий уровень. Для этого есть все возможности. Мэр Тбилиси пожелал жителям и гостям Минска добра и благополучия.

В свою очередь председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что «Тбилисоба» — уникальное мероприятие, когда День города другой страны отмечают в Минске. Он заверил, что двустороннее сотрудничество в различных сферах будет развиваться. Так, в настоящее время готовится к открытию грузинский торговый дом.

Товарооборот между Минском и Грузией по итогам первого полугодия 2018-го сложился в объеме почти 14 млн долларов (за аналогичный период прошлого года — около 12,5 млн долларов). В настоящее время в белорусской столице зарегистрированы 14 предприятий с грузинским капиталом (5 совместных, 9 иностранных).

Андрей Шорец напомнил, что в 2015-м по инициативе грузинской стороны впервые провели праздник «Тбилисоба». Затем эту идею подхватили другие диаспоры и посольства. Председатель Мингорисполкома также вспомнил, с какой теплотой принимали белорусскую делегацию нынешней весной в Тбилиси, где проходили Дни Минска.

Это первый официальный визит Кахи Каладзе в Минск в качестве мэра грузинской столицы.

Читайте также:  Блиц-опрос