День с «Курьером»

Нужная помощь

Как в Минске и Шанхае поддерживают малый бизнес

В Мингорисполкоме принимали делегацию из Шанхая. Ее интересовал опыт белорусской столицы по развитию малого и среднего бизнеса.

По словам заместителя начальника Управления финансов Шанхая Гу Хунсян, в этом городе более 90 % предприятий малые и средние, и они вносят существенный вклад в ВВП и создание рабочих мест. Для их поддержки действует закон о продвижении и развитии малых и средних предприятий, создан специальный фонд. При этом существует проблема финансирования бизнеса, поэтому опыт Минска может оказаться полезен.

Сегодня в Минске работают около 42 000 юридических лиц и 72 500 индивидуальных предпринимателей. Доля налоговых поступлений от них в бюджет города составляет около 40 %. Основные сферы деятельности — торговля, промышленность, строительство и транспорт.

— Для развития малых и средних предприятий совершенствуют нормативно-правовые документы, которые устраняют сдерживающие барьеры. Также мы решаем вопрос занятости: боремся за каждое рабочее место, которое можно дать нашим горожанам, — добавил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

Говоря о поддержке, на которую могут рассчитывать предприниматели в Минске, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошка назвала предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства для погашения части процентов за пользование банковскими кредитами, на возмещение части расходов, понесенных на участие в выставках за рубежом. Кроме того, малый и средний бизнес может воспользоваться программами Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей — получить заем под 7 % годовых или взять в лизинг имущество.

В настоящее время в Беларуси создают пилотный проект — гарантийный фонд для малого и среднего предпринимательства.

— Он проходит согласование. Мы понимаем, что это необходимый механизм, он обеспечивает больший доступ к финансовым средствам, — рассказала директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Ирина Бабаченок. — Отбором проектов, которым предоставят гарантии, займется банк. Мы исходим из того, что на сегодняшний день у него больше опыта в оценке рисков. Мы готовы предоставлять гарантии на паритетных условиях с субъектом хозяйствования.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Минск и Шанхай планируют подписать соглашение о сотрудничестве на I Международной китайской выставке импортных товаров и услуг, которая пройдет в Шанхае в ноябре 2018 года.