С праздником!

Разобьют лагерь

Первобытный человек, викинг, средневековый рыцарь, шляхтич из ВКЛ, белорусский партизан. Кого еще можно будет встретить на фестивале «Менск старажытны» во время празднования Дня города

Мероприятие пройдет на зеленой зоне у пересечения проспектов Победителей и Машерова. Начнется в субботу, 8 сентября, в 10:00 парадом клубов исторической реконструкции и участников фестиваля. На главной арене запланированы тактические бугурты (массовые сражения) и маневры (захват флага, моста, башни, сопровождение короля). После состоятся пеший и конный рыцарские турниры, а также показательные выступления, тематика которых связана с событиями Первой и Второй мировых войн. Завершат действо штурм замка с применением осадной техники и артиллерии, театрализованное массовое сражение. Финальным аккордом этого дня станет концертная программа.

В воскресенье, 9 сентября, мероприятия стартуют в 11:30. Сначала зрители увидят турнир лучников. Затем гостям покажут средневековый блок: бугурты, массовые бои рыцарей, штурм оборонительных укреплений и показательные выступления. В 15:00 на главной сцене предусмотрена музыкальная программа.

— В течение двух фестивальных дней будут работать несколько походных лагерей, — поясняет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, организатор конного рыцарского турнира Михаил Милованов. — В нынешнем году для гостей подготовили небольшой сюрприз. Они смогут побывать на стоянке времен каменного века и посмотреть, как жили первые люди, пришедшие на территорию современной Беларуси в эпоху позднего палеолита, как создавали кремниевые орудия труда, разводили огонь, изготавливали посуду, одежду. Горожан пригласят посетить лагеря римских легионеров, викингов, следовавших по пути «из варяг в греки» средневековых рыцарей, посмотреть на шляхту времен ВКЛ и Речи Посполитой, побывать в российской армии и армии Наполеона времен Отечественной войны 1812 года, сфотографироваться с солдатами Первой и Второй мировых войн, заглянуть к белорусским партизанам. В каждом из названных лагерей организуем мини-музей.

Читайте также:  Дазвольце Яму прыйсці

Также к услугам посетителей интерактивные зоны, тиры, средневековая полоса препятствий, аттракционы, ярмарка ремесленников, мастер-классы по ремеслам (кузнечному, гончарному делу), монетный двор, корчма и многое другое.