Точка зрения

Запрещаю запрещать

Можно ли фотографировать в общественных местах Минска

По закону — да. Но любителей обновить аватарку, да и репортеров тоже, почему-то по-прежнему гоняют. Непонятно на каком основании.

На днях решила сделать несколько снимков у небольшого офисного здания. Рядом скверик, обычная, как во дворах, парковка, люди гуляют. Место открытое. Через пару минут подбежал охранник:

— Вас тут быть не должно. Снимать нельзя.

— Почему? — интересуюсь. — Это закрытая научная лаборатория или здание правительства? Да и где у вас тут запрещающий знак или забор?

— Нет, тут просто офисы.

— То есть в офисы не ходят ­люди?

— Ну… ходят. Но фотографировать нельзя. Вас, кстати, сняла камера видеонаблюдения.

— И что? Это частная территория?

— Нет. Но я просто делаю свою работу. Уходите.

Не найдя, что мне еще ответить, он ретировался, ушла и я. Наст­рое­ние было испорчено.

Еще в прошлом году Мин­гор­ис­пол­ком дал гражданам официальный ответ на подобного рода запреты с потолка: каждый человек вправе снимать фото и видео на общедоступных территориях, в том числе в торговых центрах, клубах, барах и кафе. И даже в магазинах! Не говоря уже об улице.

Но многие владельцы помещений почему-то по-прежнему угрожают гражданам с фототехникой, мол, фасад этого здания или этот сыр на прилавке — коммерческая тайна!

Так вот, согласно пункту 2 ­статьи 140 Гражданского кодекса Рес­публики Беларусь, информация составляет служебную или коммерческую тайну только в случае, если она изначально неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа.

То же самое говорится и в ­статье 5 Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне». В магазин может зайти каждый? Рядом со зданием офиса прогуливаются парочки? Товар выставлен на всеобщее обозрение? Фотографировать и снимать тут можно. Охрана не вправе вам мешать, даже запрещающие знаки ничего не меняют. Есть закон, и он един.

Фотографировать с разрешения, согласно законодательству, нужно разве что в казино. Не стоит доставать камеру, находясь у так называемых режимных объектов, например в метро, посольствах и консульствах, при прохождении таможенного контроля, на борту самолета и в суде при рассмотрении дел о госсекретах.

Кстати, в конце мая в Интернете гремела новость о том, что в странах Евросоюза запретят съемку случайных прохожих без их разрешения. Многие испугались, что уличная и репортажная фотография канет в Лету, пи­сали о смерти фотографического искусства в Европе. Но ограничения коснутся лишь коммерческой деятельности крупных компаний. Например, когда фирма организует сьемку с ­целью последующего использования фото в рекламных целях. Это аналог закона о защите персональных данных. И на частных лиц, ведущих съемку на улице для своего блога, никак не распространяется. Знайте свои права и не верьте слухам.